«Такие войны ослабляют государство». Полковник запаса – о службе в Афгане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2019
Гробы с телами шести сапёров, погибших 13 мая 1988 года, отправляют родителям.
Гробы с телами шести сапёров, погибших 13 мая 1988 года, отправляют родителям. / Владимир Жерняков / Из личного архива

30 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. Последними уходили пограничники. Официально их в соседнюю страну и не вводили, но охранять границу им пришлось по обе стороны. За что воевали и умирали наши солдаты - в интервью с ветераном боевых действий Владимиром Жерняковым.

Досье
Владимир Жерняков. Родился в 1950 году в Кемеровской области. Окончил Юргинский механический техникум, позже Алама-Атинское пограничное училище. С января 1987 года служил в погранвойсках на территории Афганистана. В 90-х годах прошёл через «горячие точки» Таджикистана и Чечни. Последние годы живёт в Ставрополе. Полковник запаса.

Не пропустить душманов

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Для вас, пограничников, 15 февраля 1989 года тоже было последним днём войны?

Владимир Жерняков: Пограничники прикрывали вывод остальных видов войск под командованием генерала Бориса Громова. Наше подразделение выходило, когда уже начало смеркаться. Помню, поднялся «афганец» - ветер с мельчайшими песчинками. Землю накрыла мгла.

- Соскучились по дому к этому времени?

- Конечно! Это было возвращение с войны к более привычной пограничной службе. В тот период мы с семьёй жили в Узбекистане.

- Что делали в Афганистане погранвойска?

- На первом этапе войны пограничники обеспечивали ввод войск. А затем со стороны Афганистана охраняли государственную границу Советского Союза от нападения. С воюющей территорией граничили Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, и мы обязаны были защищать жителей этих республик. Эту задачу мы выполнили с честью. Только однажды во время обстрела на границе с Таджикистаном были пострадавшие среди мирного населения. Но это была зона ответственности другого пограничного отряда.

У нас подобного не было. Мы успешно предотвращали попытки ракетного и стрелкового обстрела. Одна диверсия планировалась в августе 1988 года, но мы перекрыли пути, выставили дополнительные посты и не пропустили банду душманов к границе.

- Вы были заместителем начальника политического отдела погранвойск. Поддерживали боевой дух солдат?

- Не только это. Мы выстраивали диалог с афганским населением, проводили агитационно-пропагандистские рейды. Не было задачи убивать направо и налево. Напротив, надо было наладить добрососедские отношения Советского Союза с Афганистаном.

- Насколько сами афганцы готовы были к такому сотрудничеству?

- Сложно сказать. Там, где располагались подразделения пограничных войск, отношения были хорошими. В последние два года мы старались избегать боевых столкновений. Там жили такие же мирные люди, как в нашей стране. Зачем с ними воевать? Наоборот, мы им помогали. В моей группе сопровождения всегда были врачи, которые оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался.

- На каком языке вы общались с местными?

- Север Афганистана населяют таджики и узбеки. Представители этих народов были и в нашей армии, они прекрасно понимали друг друга. Кроме того, многие афганские руководители учились в Советском Союзе и говорили по-русски.

Чистой воды провокация

- Стоило ли, на ваш взгляд, вообще вводить советские войска и ввязываться в Афганскую войну?

- Конечно, это была вынужденная мера, чтобы предотвратить нападение на сам Советский Союз. Антисоветская группировка во главе с США хотела воспользоваться Афганистаном как плацдармом и выйти к границам СССР.

Мы вводили войска для обеспечения безопасности нашей страны, а не Афганистана.

Плохо, что война затянулась. Я считаю, что подобные военные вмешательства должны быть краткосрочными. Они ведут к людским потерям, требуют слишком больших экономических затрат и ослабляют само государство.

- За 10 лет в Афганистане погибли около 15 тысяч советских солдат. Они не были профессиональными военнослужащими. Очень жаль этих молодых ребят.

- Контрактников, как сейчас, тогда не было, служили срочники.  Но перед отправкой в Афганистан все они проходили подготовку в учебных подразделениях. Стрелков готовили три месяца, сапёров - полгода. Они участвовали в стрельбах на полигонах, в условиях, приближенных к боевым. Необученных, «зелёных» ребят в Афганистане не было.

В пограничных войсках были особо подготовленные, крепкие и здоровые 18-летние парни. Если они попадали в сложные ситуации, им всегда оказывали помощь. Никто у нас не сдался в плен, не дезертировал. Погибли единицы. Их тела мы никогда не оставляли на территории Афганистана. Если военнослужащих других видов войск до сих пор ищут среди погибших и пленных, то в наших войсках нет ни одного неопознанного солдата.

- Читала, что моджахеды жестоко издевались над пленными, сдирали с живых людей кожу, называя это «красным тюльпаном».  И наши солдаты предпочитали не сдаваться в плен, а подрывать себя гранатой.

- Я слышал об этом, но сам не сталкивался. Мы не были склонны в каждом афганце видеть врага, хотя и несли боевые потери.

13 мая 1988 года на колонну пограничников совершили дерзкое нападение, хотя она шла с мирной целью  - доставляла воду и продовольствие в небольшой гарнизон в горах. В районе кишлака Мармоль нашу сапёрную группу, обеспечивавшую проход колонны, практически  уничтожили. Погибли шесть человек из восьми. Виктора Лебединского, старшего группы, тяжело ранили. Остался невредимым только замыкающий, который не успел выйти из-за поворота серпантина.

А 15 мая должен был начаться вывод из Афганистана основных подразделений советских войск. Нападение на нас было чистой воды провокацией. Бандгруппа, которая совершила эту вылазку, была подготовлена в Пакистане. Наших ребят расстреляли в упор из засады. Стрелковое оружие  было такой силы, что пробило бронежилеты. На ребятах не осталось ни одного живого места. Их тела мне пришлось на вертолётах переправлять в Термез, в Узбекистан, откуда гробы отправили родителям.

Нервы, конечно, выдерживали не у всех. Через некоторое время я прилетел на вертолёте на ту площадку, куда шла обстрелянная колонна. Вижу, у гранатомёта АГС-17 наизготове лежит капитан и целится по каравану, который шёл внизу по тропе. Спрашиваю, что он делает. Говорит: «Буду стрелять. Они же наших ребят бьют». Я ему говорю: «Брось, это мирные люди, там дети». А он в ответ: «Нет, это наши враги, а дети - будущие враги». Пришлось силой оттащить его от гранатомёта.

Мы понимали, что в нападениях виновато не население, а группировки, которые не желали, чтобы в стране была народно-демократическая власть.

Когда мы пришли в Афганистан, мы рассчитывали, что он будет дружественным нам государством, но после вывода войск оказалось, что у руководителей совсем другие планы. Он до сих пор остаётся очагом международной напряжённости.

Право на суверенитет

-  Некоторые эксперты сожалеют, что наши войска покинули эту страну.

- Жалеть надо о том, что мы там надолго задержались. Войска не должны находиться на территории соседнего государства, если только оно не союзное.

- Мы же построили там военные городки с госпиталями и казармами, а потом всё это имущество, стоимостью почти 600 миллионов рублей теми ещё деньгами, подарили  Афганистану.

- Интернациональная помощь была одной из наших задач. Но Афганистан - это исламское государство. Там совсем другой уклад жизни. Мы можем с ними выстроить добрососедские отношения, но не должны вводить свои порядки, нарушать их право на суверенитет. А наши добрые дела афганцы до сих пор помнят.

Справка
Советский Союз ввёл войска в Афганистан 25 декабря 1979 года. Внутриполитический кризис в этой среднеазиатской стране начался в 1973 году. В 1978 году противостояние обострилось. Советские войска в конфликте выступили на стороне правительственных сил против моджахедов. С 1979 по 1989 годы в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат.