139

Дело чести. В СКФО стартовал осенний призыв

АиФ-СК №40 05/10/2016
Анна Жураковская / АиФ

Традиционно среди призывников больше всего ставропольцев – 3900 человек. Всех призывников обеспечивают персональными электронными картами.

Всех посчитают

«В этих персональных электронных картах (ПЭК) - все данные, результаты медицинских осмотров, даже отпечатки пальцев. Нечто вроде биометрических паспортов, - рассказал Владимир Тельнов, военный комиссар Ставропольского края. – Главная цель - создать единую систему электронного учёта военнослужащих как по призыву, так и по контракту. Персональные карты будут использоваться при обращении военнослужащих в воинские части, военные комиссариаты, лечебные, образовательные организации. В этом году на нашем сборном пункте установлено оборудование для выпуска ПЭК, раньше приходилось их делать в Ленинградской и Ростовской областях».

По словам военкома, количество «уклонистов» с каждым годом уменьшается, зато растёт число новобранцев с дипломами вузов.

«Каждый четвёртый призывник – молодой человек 23-25 лет, имеющий  высшее образование, - уточнил он. – Как правило, такие ребята направляются в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Едут наши парни и в научные роты. Туда отбирают молодых людей, которые  учились  в вузах края по специальностям, связанным с защитой информации, здравоохранением». 

Бьются за место в строю

В кавказских республиках традиционно количество желающих служить превышает план.

«У нас всегда призывается не более 500 человек. А в этом году план совсем маленький - всего 350 человек, - говорит Арам Акопян, военный комиссар Республики Ингушетия. – А вот желающих пройти срочную службу – хоть отбавляй. В этом году я распорядился более тщательно проводить медицинский осмотр! Если раньше родители и призывники «придумывали» себе заболевания, чтобы не служить в армии, то теперь ситуация совершенно противоположная. Стали скрывать, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем. И это понятно: сегодня без военного билета мужчине можно не мечтать о хорошей карьере в силовых структурах, органах государственной власти. Но ограничения по состоянию здоровья введены не просто так. Не берём мы в армию ребят из семей, находящихся в тяжёлом положении (из многодетных, малоимущих, неполных). Наши призывники служат по всей России, кроме Южного военного округа. По опыту знаю, чем дальше от дома – тем лучше. Меньше приезжают многочисленные родственники, тогда и дисциплина лучше».

Небольшой план по призыву и в Чечне – всего 500 новобранцев, в Кабардино-Балкарии – 650, в Карачаево-Черкесии – около 700. Только в Северной Осетии в рядах Вооружённых сил ждут более тысячи человек.

Кстати, в этом году призывники Чеченской Республики будут нести службу за пределами своего региона, но в Южном военном округе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах