aif.ru counter
806

10 лет ставропольчанка безнаказанно орудовала на рынке недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013

10 лет в Ставрополе «предпринимательница» безнаказанно орудовала на рынке недвижимости. Выкачаны десятки миллионов рублей, разрушены сотни судеб. Все эти годы власть делала вид, что ничего не происходит. Спохватились на днях после шумихи в СМИ и под угрозой голодовки пострадавших.

«Чудесный» вариант

Жить в тесноте семья Калиниченко привыкла давно. Много лет они впятером сосуществовали в двух комнатах в коммунальной квартире с общей кухонькой. А летом прошлого года замаячила надежда на отдельное жилье. Продав свою часть коммуналки, Калиниченко на радостях стали подыскивать квартиру. Дело непростое, учитывая ограниченность в средствах и во времени: денег хватало разве что на «однушку», а прежнее жильё пора было освобождать.

Однако вера нашего народа в чудеса неистребима. В агентстве недвижимости подыскали замечательный, казалось, вариант: двухкомнатную квартиру в 50 «квадратов» в коттедже на Чапаевке, в пер. Ртищенский. Цена – 1,1 млн рублей. Правда, сразу после этого риэлторы самоустранились от дальнейшего участия в этой истории.

– Квартиру показывала уже Ирина Задорожная, – говорит Надежда Калиниченко. – Она представилась руководителем ЖСК «СтройКом-СК». С ней велись все переговоры. Она сказала, что в ноябре дом будет сдан в эксплуатацию, а к марту мы получим «розовое» свидетельство.

От щедрот душевных Ирина Викторовна даже скостила покупателям 100 тысяч рублей и разрешила вселиться до ноября. Забыв, правда, упомянуть, что дом ей не принадлежит. Таким образом «предпринимательница» продала шесть квартир в злополучном коттедже.

Настоящий собственник – Виктор Янин – объявился почти через год. Оказалось, что Задорожная должна была рассчитаться с ним за дом еще в сентябре 2012-го. Однако до сих пор не сделала этого. Долг превышает 4 млн рублей. Разбираться в хитросплетениях истории Янин не стал и приказал людям съезжать. В подтверждение серьезности своих намерений он прислал рабочих, которые начали ломать межквартирные перегородки.

Обитатели дома «с чудесами» кинулись в полицию, прокуратуру, горадминистрацию, СМИ. Они требовали от правоохранителей и городских властей разобраться в ситуации, пригрозив объявить голодовку.

Юбилей безответственности

Ирина Задорожная в сфере недвижимости в Ставрополе – фигура известная. Печально известная. Первым громким объектом в её послужном списке значится разорившийся жилищный кооператив «Аврора». На этом проекте Ирины Задорожной (тогда она носила фамилию Рагулина) погорели полторы сотни семей.

В начале «нулевых» она организовала в Ставрополе потребительский жилищный кооператив «Аврора». Массированная реклама с обещаниями жилья в собственность всего за три-четыре месяца с рассрочкой платежа до 10 лет сделала свое дело. Народ понёс деньги. Использовалась классическая «пирамидальная» схема: следующий платит за предыдущего. Поэтому самые первые даже успели получить заветные квартиры. А потом контора накрылась. В 2004-м на Задорожную завели уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По оценке экспертов, речь идет о 13 млн рублей, высосанных Задорожной из тех, кто ей поверил.

Татьяна Пчелинцева значилась в списке на получение жилья седьмой. Однако стать счастливой обладательницей собственного дома так и не успела. Не имеет она его по сию пору, скитаясь с дочкой и парализованной матерью на руках по съемным квартирам. 10 лет она пытается добиться правды в полиции, прокуратуре, судах… Однако дело вращается по замкнутому кругу. Сменилось полтора десятка следователей. Несколько раз дело пытались закрыть, но возобновляли. Дольщиков из разряда потерпевших переводили в свидетели… За 10 лет официального обвинения основательнице «Авроры» так и не было предъявлено. Почему?

– Мы, те, кто пострадал от действий Задорожной, уверены, что у нее есть «крыша» в правоохранительных органах, – говорит Пчелинцева. – Она и сама никогда не скрывала, что ее не посадят. Сейчас дело находится в Ленинской прокуратуре. Решают, подписывать обвинительное заключение или нет. Мы переживаем, потому что скоро истекает срок исковой давности по 159-й… Сейчас дотянут, и всё. Как говорится, на свободу с чистой совестью.

Мнение власти:
Михаил ПАШКОВ, начальник отдела СЧ по РОПД СУ УВД по Ставрополю: – В настоящее время в отношении Задорожной возбуждено 11 уголовных дел по ст. 159 УК РФ. Пока фигурируют дома в пер. Ртищенский и на ул. Герцена. Но, скорее всего, это только начало. Сейчас идет сбор информации и по другим объектам, к которым могла быть причастна Задорожная. Не исключаю, что число пострадавших возрастет. Все, кто полагают, что стал жертвой мошеннических действий Ирины Задорожной, мы призываем обратиться в УВД по г. Ставрополю.

Многоквартирные бомбы

Другой проект Задорожной – дом по ул. Герцена, 104В, прогорел в буквальном смысле. Неразбериха с правами на квартиры в нём закончилась -

в мае 2012 года пожаром. 28 семей остались на улице. Случайность? Вряд ли, считает Людмила Старченко, одна из тех, кто купил здесь квартиру в расчете на тихую старость «с видом на лес». История здесь ещё более запутанная, чем с «Авророй». С двойными продажами, бандитами, угрозами… Задорожная поначалу выступала в роли народной защитницы.

– У нее дар втираться в доверие к людям, – считает Старченко. – Ирина говорила, что ее прадед был цыганским бароном, проводила какие-то магические обряды, занималась НЛП… Это дар, понимаете? Кому-то дано петь. Ей дано убеждать.

Погорельцы с Герцена также пока безуспешно пытаются добиться справедливости.

Говорят, Задорожная, используя фирменную схему, заложила в городе ещё несколько многоквартирных «бомб» замедленного действия: на Каштановой, на Шукшина, на ул. Кольцо Багрянцевое…

Между тем:
В министерстве строительства и архитектуры края, которое занимается проблемами обманутых дольщиков, лишь разводят руками: о «проектах» Ирины Задорожной здесь знают, но изменить ситуацию не хватает полномочий. – Схемы эти, конечно, незаконны. Здесь должны работать правоохранительные органы, ­ на условиях анонимности сообщил источник в ведомстве. – Почему люди до сих пор попадают в сети мошенников? Два фактора: погоня за дешевизной и надежда на авось, или «со мной этого не случится». Есть такие, которые даже на собственном опыте не учатся. Была у нас одна женщина. «Влипла» с «Маяком», была признана потерпевшей, получила социальную выплату… Куда бы вы думали она вложилась? В такую же «пустышку»! Хотя мы её предупреждали, говорили: сюда ­ нельзя. Что в итоге? Она опять без квартиры, кричит: «Помогите! Обобрали! Куда смотрит государство?»

Арест в обмен на голодовку

Нам удалось дозвониться самой Ирине Задорожной и спросить у неё, как она видит всю эту ситуацию. Ангел во плоти, Ирина Викторовна просила не торопиться с публикацией, потому что она якобы намерена на днях рассчитаться с хозяином дома в пер. Ртищенском Яниным.

– Мы задержали оплату с его ведома. Каждый месяц платили по 80 тысяч рублей в качестве процентов. Было совещание в администрации города. Мы договорились рассчитаться. Конечно, людей никто не выгонит, – пела она.

Однако расчет, как и следовало ожидать, не состоялся. А на следующий день Ирину Задорожную задержали. Ближайшие два месяца, согласно решению суда, она проведет в СИЗО.

К делу подключилась и администрация города. Пострадавших заверили, что готовы оказать помощь, в том числе юридическую, при подготовке документов для представления их интересов в суде. Правда, в обмен на обещание, что заявленной голодовки не будет. В последнее время Ставрополье и без того богато на скандалы…

Как не попасться на уловку мошенников

  • Проверяйте наличие у застройщика зарегистрированных прав на земельный участок (аренда или собственность), проектной декларации и разрешения именно на строительство многоквартирного дома.
  • Лучшая оценка надёжности застройщика – сданные им объекты.
  •  Договор считается заключённым с момента регистрации в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю (в народе – «регпалата»).
  • Обратите внимание на название договора. Только договор участия в долевом строительстве подпадает под действие законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей». Они защищают права дольщика. Вам предлагают заключить «Договор инвестирования» или «Инвестиционный договор на строительство жилого дома»? Скорее всего, застройщик пытается снять с себя ответственность «в случае чего».
  • В договоре должны быть четко прописаны четыре условия: определение (описание) подлежащего передаче объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, цену договора, сроки и порядок её уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии хотя бы одного из них договор будет считаться незаключенным.

За консультацией можно обратиться в министерство строительства и архитектуры Ставропольского края по тел.: (8652) 26-68-89, 27-10-91 (отдел по контролю и надзору за долевым строительством).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах