Даже самый несущественный дождь для жителей ставропольского общежития становится стихийным бедствием. Нина Пучкина живет на девятом – последнем – этаже и как никто знает местные основы безопасности жизнедеятельности. Едва заметит дождь – первым делом выключает электричество. Аккуратно, зонтиком – ведь пробки сразу же становятся мокрыми. Затем убирает ковер и ставит тазики – вода с потолка буквально течет. Последний штрих – плафоны. Они доверху наполняются водой в считанные минуты.

Печально, жутко и страшно – делится жительница общаги – но неудивительно:

«Нам ремонт не делали ни разу, с момента постройки здания в 1986 году! Единственное, в 2002 нам выделили миллион рублей: проводку поменяли и стояки».
Вместо ремонта – штраф
Живописная картина жуткого быта и в общем коридоре: под ногами растекаются ручьи. А ведь над их последним этажом, добавляют жильцы, есть еще технический! О своих проблемах они сообщали неоднократно и в разные инстанции. С проверкой приходила жилищная инспекция. Нина зачитывает заключение комиссии:

«На ответственных за общежитие наложен штраф за нарушение прав содержания здания общежития в размере 40 тысяч рублей».

Штраф, конечно, заплатить проще, чем сделать ремонт кровли. Он потянет приблизительно на полтора миллиона рублей, по подсчетам чиновников. Однако этих денег нет: и жильцы сами виноваты – не платят за коммуналку.
Алексей Левченко, начальник отдела профобразования Министерства образования Ставропольского края, приводит цифры:

«По состоянию на первое сентября 2013 года задолженность общежития за коммунальные услуги скопилась в размере 752 тысячи рублей».
Кто поможет жильцам?
Общежитие сейчас принадлежит государству. Курирует здание региональный колледж вычислительной техники и электроники, а потому формально стоит на балансе Минобра. Там поясняют: ремонт зданию не светит, пока оно будет использоваться в недостаточно образовательных целях. А пока из 223 жильцов лишь 14 являются учащимися. Однако чиновники не отрицают: вероятно, что судьба общежития кардинально изменится.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос об объединении данного колледжа с иным образовательным учреждением, которое имеет возможность размещения там студентов».
Только вот непонятно – будет ли это решение утверждено. Со сменой власти развязка истории непредсказуема.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть