2621

Эдгард Запашный: «Ставрополье не заслуживает нищенского существования»

АиФ-СК №16 16/04/2014

Гастроли 1996 года были не единственными. Братья выступали в ставропольском цирке ещё и 12 лет назад. На днях Эдгард Запашный снова побывал здесь, но не в качестве артиста, а как зритель. Оценивал новую программу своего коллеги. После представления известный дрессировщик ответил на вопросы «АиФ-СК».

Проблемы – на поверхности

– Вы сегодня зритель. Но за кулисами-то побывали?

– Конечно, я везде прошёлся перед представлением, в вольеры заглянул. Все проблемы – на поверхности. Такие небольшие города, как Ставрополь, не могут без участия федерального министерства культуры и Росгосцирка привести свой цирк в порядок.

Помочь мог бы и губернатор. Но нужно, чтобы он здесь появлялся, ходил на представления. Тогда он видел бы обшарпанные сиденья в зале. Им уже 40 лет! А ведь цирк – популярное место семейного отдыха. 5-6 программ в год – это 200-250 тысяч зрителей, не меньше. Вдумайтесь – четверть миллиона человек сюда приходят ежегодно. Их радуют программы московских артистов. Но вряд ли радует само здание. Когда я был тут в 1996 году, директор сидел в своём кабинете под зонтом. Шёл дождь, с потолка капало. Сейчас, конечно, получше. Но цирк ни разу не видел серьёзного ремонта.

– А при чём тут губернатор? Чем он поможет? Это же федеральная собственность…

Досье
Эдгард Запашный. 37 лет. Дрессировщик, артист цирка. Представитель всемирно известной династии Запашных в четвёртом поколении. Возглавляет Большой московский государственный цирк. Включён в Общественный совет при Министерстве культуры РФ.
– Верно. Напрямую финансировать эти работы бюджет края не может. Но есть и другие пути. Главе Удмуртии, губернаторам Нижегородской, Астраханской, Пензенской областей удалось их найти. Зрители ведь не делят – здесь муниципальная собственность, тут краевая, а это федеральная. Они видят – цирк десятилетиями не ремонтируют. И делают выводы – виноваты власти. В законодательство, кстати, пару месяцев назад внесли поправку, что регион может вкладывать средства в федеральные объекты культуры, если бюджет профицитный…

– Ну, это не про Ставрополье. Наш бюджет уже много лет в большом минусе…

– Я понимаю, что ситуация в крае сегодня оставляет желать лучшего. И это, кстати, удивляет. Мне кажется, Ставрополье – регион, который абсолютно не заслуживает нищенского существования. В советское время край кормил полстраны. Понятно, девяностые годы были тяжёлыми. Но почему до сих пор не навели порядок? Громадная территория, плодоносная земля… Может, причина в кадровой чехарде? Губернаторы здесь постоянно меняются.

Картунковой сразу ответил «Да!»

– В моём детстве, помню, по ТВ часто цирк показывали. Сейчас на голубых экранах его почти нет. Влияет ли это на отношение к цирковому искусству в обществе?

– Лет 15 назад сформировался стереотип, что цирк – очень детское искусство. В какой-то степени мы – цирковые артисты – сами виноваты в том, что потеряли свои позиции. Сегодня очень мало известных имён. Когда Никулин звонил – в самых высоких кабинетах брали трубку, он мог решить любую проблему. Сейчас ситуация совсем другая. Надо создавать имена, менять отношение к цирку.

– Братьев Запашных многие знают не только как дрессировщиков, но и как участников популярных телепроектов. Это – часть работы по созданию имени?

– Нас много критиковали наши коллеги: дескать, братья полезли на экран вместо того, чтобы манежем заниматься, не понимая, что узнаваемость помогает решать сверхзадачи. К примеру, нам удалось добиться, чтобы в закрытии Олимпиады участвовали 250 цирковых артистов. И весь мир увидел не только русский балет, но и русский цирк. Из разных стран мне звонили, делились впечатлениями, ведь это шоу смотрели везде!

– Жителей края особенно порадовало ваше появление на экране с командой «Город Пятигорск» в полуфинале КВН...

– Я большой поклонник КВН. Это юмор не пошлый, креативный, актуальный. За последние 10 лет не пропустил ни одной игры. Если не было возможности смотреть игру в зале, использовал интернет. И могу уверенно сказать: не любить «Город Пятигорск» – значит, не иметь чувства юмора. Они великолепные. Одна из сильнейших команд за многие годы. Поэтому когда нам с братом поступило от них предложение, мы сразу ответили «Да!», даже не глядя в сценарий. (До этого трём командам отказали.) Получили огромное удовольствие от работы с пятигорчанами.

К нам постучались – мы открыли

– Вы родились в Ялте. Теперь это Россия. Для вас лично присоединение Крыма – праздник?

– Конечно. Я в числе других работников культуры подписал письмо в поддержку позиции президента о присоединении Крыма. Много негатива за это получил, письма с угрозами приходили. Но это моя гражданская позиция, я не пытаюсь через политику создавать себе условия для работы. Разумнее, может, было бы промолчать. Но я убежден, всё абсолютно прозрачно. Мы не давили, войска не вводили. Всё решил референдум. Это историческая справедливость. Нам постучали в дверь, и мы её открыли. Что в этом плохого?

– Напугать вас, наверное, сложно. Много лет работаете с хищниками. Инстинкт самосохранения не мешает, когда заходите в клетку к тиграм?

– Это моя профессия. Мне известны её плюсы и минусы. Я знаю про каждого своего тигра всё – параметры прыжка, степень агрессии, фобии, слабости. И к работе отношусь с холодным сердцем. Когда захожу к тигру в клетку, точно знаю, насколько могу приблизиться, где стоит рисковать – где нет. Паники не бывает. Но при этом я не исключаю, что если встречу тигра в лесу, не смогу справиться с эмоциями. Это ведь будет незнакомый мне хищник. И я точно буду знать, что приближается он ко мне не для того, чтобы радостно облизать. Тут меня, наверное, и пот прошибёт, и маму я вспомню, и адреналин в крови почувствую. Я адекватный человек. Страх – это нормально.