Примерное время чтения: 7 минут
165

Битва за урожай. Селяне отстаивают право на достойную жизнь

АиФ-СК №15 09/04/2014
Василий Понижук / АиФ

События в Александровском районе уже не первый год показывают, что природные и погодные катаклизмы – не самые серьёзные противники в борьбе за урожай. Люди иногда вредят сильнее.

ООО «Саблинское» уже хорошо знакомо нашим читателям. О детище Адель ХАММУДА – выходца из Сирии, а ныне российского гражданина и успешного агрария, мы рассказывали не раз. И, к сожалению, не всегда поводы для этого были позитивными.

Сегодня, несмотря на хорошую погоду и посевную страду, с которой принято связывать много надежд, настроения в хозяйстве царят не самые радужные. Всё говорит о том, что начался новый этап поразительного по своим масштабам прессинга, которому подвергается не только само предприятие и его непосредственные работники, но и все местные жители, имеющие отношение к агрохолдингу.

Фото: АиФ / Василий Понижук

Инициатива наказуема

Начало истории – коллективное обращение к Владимиру Ситникову, главе администрации Александровского района. Под письмом подписалось без малого 180 человек – жители семи населённых пунктов района.

Фото: АиФ / Василий Понижук

Речь шла о «тотальном давлении», которое оказывалось на предприятие в прошлом году со стороны различных надзорных органов и, в частности, ГИБДД. Подписавшиеся просили руководителя района разобраться в ситуации и помочь избежать её повторения в этом году.

В петиции не было резких оценок. Предполагалось, что она должна стать началом диалога, вызвать у главы желание лично разобраться в сложившейся ситуации. Правда, скептики допускали другой сценарий развития событий – дескать, скорее всего письмо затеряется в недрах районной канцелярии, не вызвав ни особого интереса, ни ажиотажа. Но то, что произошло в итоге, для многих стало неприятной неожиданностью.

Владимир Ситников, ознакомившись с обращением, отписал его руководителю местного ОВД с резолюцией: мол, прошу обратить внимание, сделать оргвыводы. И эти выводы были сделаны, однако совсем не такие, на которые рассчитывали авторы письма.

Полицейские стали обходить дом за домом, беседуя с теми, кто поставил под письмом свои подписи. Причём многие из этих встреч проходили ближе к ночи.

Когда к тебе поздно вечером приходят люди в форме и начинают задавать вопросы, это само по себе вызывает неприятные эмоции. А когда ещё и намекают, что такая гражданская активность до добра не доводит, и не ровен час обнаружатся за тобой злостные нарушения закона, тут уж становится совсем не до шуток.

Некоторых и вправду удалось напугать, люди отказались от своих подписей. Но в большинстве случаев реакция была обратной. Страсти накалялись. Чтобы утихомирить народ, на встречу с возмущёнными селянами приехал Владимир Ситников. Пообещал во всем разобраться и даже написать обращение в краевое Управление МВД с просьбой провести проверку на местах. Глава района посоветовал тщательно документировать все факты предвзятого отношения со стороны представителей органов правопорядка, подшивать протоколы и таким образом создавать своеобразную базу нарушений.

Впрочем, большого оптимизма слова главы у селян не вызвали.Люди уже научились больше доверять делам, а не словам.

Вопросы без ответов

Работники агрохолдинга хорошо помнят начало прошлого сезона, когда внимание к автомобилям хозяйства со стороны ГИБДД превзошло все разумные пределы. Остановки, проверки, штрафы, потеря времени – такие трудовые будни стали привычными. У ворот предприятия иногда дежурили по 5 машин дорожной полиции.

Из-за этих искусственных препонов были сорваны сроки посевных работ, под угрозой оказалась эффективность всего аграрного цикла. Естественно, люди потеряли и в заработке. Но главное, всё это отразилось на моральном состоянии коллектива. Людям дали понять, что они не хозяева на своей земле и их стабильность во многом зависит от воли больших и малых начальников. У кого-то на этой почве стали сдавать нервы. К примеру, за неполный год в хозяйстве три раза сменился заведующий гаражом.

Но больше всего тревожит селян, что и в этом году, похоже, спокойного сева хозяйству не видать. Допуски для топливозаправщиков в ГИБДД оформлялись около полугода. А впереди – техосмотр... Опасения и стали поводом для коллективного обращения. Но вместо того, чтобы снизить накал страстей, оно в итоге только подлило масла в огонь.

– Разве мы не имеем права требовать справедливого к себе отношения?! – люди не скрывают эмоций. – Для чего существует полиция?! Для того чтобы поддерживать порядок или чтобы запугивать тех, кто имеет смелость заявлять о своих проблемах?! О какой эффективности системы власти на местах, о каком общественном контроле и самоуправлении можно говорить, если у главы района нет никаких рычагов влияния, чтобы защитить интересы простых сельских жителей. О чем думают люди, наделенные полномочиями и властью, когда пытаются во что бы то ни стало навязать населению свою волю? Ведь лишать людей возможности отстаивать свою позицию – всё равно что герметично закрывать паровой котёл. И, наконец, о каком инвестиционном климате может идти речь, когда на уровне муниципалитетов существуют такие порядки, когда судьба успешного бизнеса всецело зависит от благосклонности местных чиновников?

Предел прочности

Причём в данном случае мы говорим не о каком-нибудь сельхозпроизводителе средней руки, не заметном в масштабе края. ООО «Саблинское» – это один из лидеров краевого аграрного сектора. В землю, в технологии, в науку здесь вкладывают огромные средства, и они с лихвой окупаются. Рекордные валовые показатели – лучшая характеристика.

Адель Маджиду удалось создать оптимальную модель высокорентабельного сельхозпроизводства, в основе которого не только бизнес-процессы, но и серьёзная социальная составляющая. Каждый год он вкладывает в ставропольское село огромные средства. Вся прибыль, полученная агрохолдингом, остаётся в Александровском районе и крае, идёт на модернизацию производства и в социальную сферу.

Фото: АиФ / Василий Понижук

Стабильный, весьма достойный доход позволяет простым крестьянам, жителям района, чувствовать себя уверенно. А это – основа благосостояния села. Самым нуждающимся агрохолдинг оказывает адресную помощь.

Гибкая модель хозяйствования позволяет предприятию легко и безболезненно преодолевать возникающие трудности и обходить острые углы. Например, использовать самолёты для обработки полей стало проблематично. Выход из ситуации нашли очень быстро. Арендовали два вертолёта и приобрели пять самоходных опрыскивателей «Гана» аргентинского производства. В итоге взятые на вооружение агротехнологии не претерпели никаких изменений.

Но, безусловно, даже у самого устойчивого бизнеса есть свой предел прочности. И хочется верить, что здравый смысл возьмёт верх над амбициями и малопонятными целями отдельных представителей власти. В конце концов, дело не только в отдельно взятом, пусть и очень успешном хозяйстве. Это и вопрос будущего Ставрополья как процветающего аграрного региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах