aif.ru counter
857

Медсестра-орденоносец. Легендарная Матрёна Наздрачёва празднует 90-летие

Ольга Облогина / АиФ

В доме Наздрачёвых уже устали открывать дверь. Матрёну Семёновну Наздрачёву с 90-летием поздравляет, кажется, пол-Ставрополя. Она не просто человек-долгожитель. Матрёна Наздрачёва стала одной из четырех женщин в России – полных кавалеров ордена Славы. Таким орденом с 1943 года награждаются рядовые и сержанты Красной Армии за личные заслуги перед Отечеством.

Матрена Семеновна показывает старые фотографии Фото: АиФ / Ольга Облогина

Военная медсестра, она спасала тех, кто спасал страну. Воспоминания военных лет – самое страшное, делится юбилярша: «Некому было трупы убирать, некому! И некому было хоронить, сами носили погибших. И не было никакого страха, что кровь. Относилась к ранам как к своим». 

На имениннице нарядный, но по-военному строгий костюм. И ни одной награды – Матрёна Семёновна трогательно скромна и лишь по просьбе журналистов рассказывает: на её счету - медаль «За отвагу», Медаль имени Флоренс Найтингейл, орден Отечественной войны 1-й степени и ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.

Матрена Наздрачева к журналистам вышла скромно, без наград Фото: АиФ / Ольга Облогина

Первую боевую награду Матрёна Семёновна получила в боях за Днепр. Она вынесла с поля боя более двадцати тяжело раненных бойцов, еще сорока девяти воинам оказала первую медицинскую помощь.  И трое суток без сна и отдыха трудилась в операционной палате. 

Рассказывать о подвигах имениннице помогают двое дочерей. Людмила и Лариса делают вкрапления в рассказ: про то, как мама трижды спасла бойца, который разыскал её спустя десятки лет. Про то, как подкосила их семью смерть отца, и про суровое детство матери: 

Дочери Матрены Наздрачевой Фото: АиФ / Ольга Облогина

«У мамы такая тяжелая судьба, она в девятилетнем возрасте осталась сиротой. И это не помешало ей выжить. Очень долго она именно выживала, и не просто выживала, а спасала других людей, не думая о себе, об опасностях, о том, что это не женское дело. Мама была практически на линии фронта! Все, кого она вылечила, отправлялись в тыл. И сегодняшний наш праздник – её 90-летие это ей свыше такая вот компенсация, награда»!
Пятеро внуков и столько же правнуков – главный итог девяти десятков лет, говорит Матрёна Семёновна. Чего сама бы себе пожелала – и не знает. У героини только одна мечта. И, как и привыкла Наздрачёва, её желание не для себя – для всех: «Пусть десятки лет пролетают без всех войн, без обид!» 

Очередной звонок в дверь, снова гости. На этот раз – глава города Андрей Джатдоев. Чиновник приехал не только с поздравлениями, но и с признаниями. 
«Вы для меня самая любимая женщина – только после жены. Ну, чтоб она не ревновала». 

Глава города поздравляет Матрёну Семеновну с юбилеем Фото: АиФ / Ольга Облогина

Короткая поздравительная речь, пара вопросов о здоровье, укомплектованных пожеланиями и, разумеется, подарками – это же день рождения. Джатдоев презентовал пенсионерке мультиварку, сопроводив вручение беглым отзывом о том, как это удобно, быстро и вкусно. Матрёна Семёновна растрогалась, пригласила чиновника к столу, за которым продемонстрировала прекрасное чувство юмора и почти юношеский задор, назвав себя «первой представительницей молодёжи». Настроение оптимистичной именинницы, конечно, стало ещё лучше, когда ей вручили самый значимый подарок – Орден «За офицерскую честь». Награду она обязательно наденет на главную дату своей жизни. 9 мая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах