
Март на Ставрополье закончился морозами. Ещё неделю назад столбики термометров фиксировали почти летние 20-21 градусов тепла. Но вскоре в край вернулась зима.
Заморозки в июне, набухание почек на деревьях поздней осенью, 40-градусный зной в августе… Ставропольцев в последние годы мало удивишь капризами «небесной канцелярии».
Где весна?
– Климат в крае меняется, и не в лучшую сторону, – констатирует Нелли Кравченко, руководитель Ставропольского гидрометцентра. – С одной стороны, среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,6 градуса, с другой – больше стало опасных погодных явлений. Ещё совсем недавно учёные говорили о глобальном потеплении, но всё чаще можно услышать о глобальном похолодании…
Погода подчас шокирует. Налетают смерчи, которых ранее в крае не наблюдалось. В течение дня температура может несколько раз поменять знак: «минус» на «плюс», и наоборот. Всё чаще говорят о том, что нет весны: апрель и май стали холоднее, всё чаще в эти месяцы наблюдаются заморозки. В июне и июле дождливые дни на засушливом Ставрополье стали явлением привычным, как, впрочем, и в другие месяцы: осадки ставропольские синоптики фиксируют всё чаще. А вот август в последние годы, как правило, аномально жаркий. 40-градусная жара, «накрывшая» в 2010-м Ставрополье, увы, наблюдалась и в последующие годы, хоть и держалась всего несколько дней. Никого уже не удивляют по-летнему тёплый октябрь и слякотный декабрь. Зима «отодвинулась» к календарной весне – в марте стали нередкими крепкие морозы и метели.
Нужна вода
Как все эти капризы погоды сказываются на урожае? Ведь Ставрополье – край традиционно аграрный. Как ни странно, в целом благоприятно.
– Более высокие среднегодовые температуры и увеличение осадков способствуют тому, что на Ставрополье за один сезон вполне можно снимать по два урожая, – комментирует Светлана ВЕРЁВКИНА, начальник аграрного отдела Ставропольского гидрометцентра. – К примеру, после уборки ярового ячменя можно сеять кукурузу, а её урожай собирать в октябре. Но для этого необходимо развивать систему мелиорации, ведь почти вся территория края – зона рискованного земледелия. Во времена СССР этому вопросу уделялось большое внимание, но с тех пор многое пришло в упадок.
Правда, подчёркивает Верёвкина, тот факт, что осадков стало больше, не мешает более частой, чем раньше, почвенной засухе и суховеям. Увы, скудные урожаи 2011-12 гг. объясняются именно засухой, которая охватила 15 районов Ставрополья.
Поэтому метеорологи призывают активнее страховать посевы. К сожалению, приходится всё чаще применять градобойные орудия.
А вот увеличение урожайности специалисты связывают, скорее, с прогрессивными методиками земледелия, нежели с изменением климата.
– Если ещё 50 лет назад на востоке края нормой считались 7-11 ц/га, то теперь там собирают и по 25 центнеров с гектара, – говорит Нелли Кравченко. – Это, думаю, прежде всего заслуга семеноводов и агрономов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть