aif.ru counter
182

В Пятигорске прямо на скважине минеральной воды могут построить здание

АиФ-СК №13 26/03/2014

Пятигорский суд встал на сторону застройщика в споре о возможности строить прямо на скважине минеральной воды. Общественность и представители надзорного ведомства не скрывают возмущения. 

Суду «всё ясно»

– Мы дважды обращались с ходатайством привлечь к рассмотрению дела в качестве третьих лиц или в качестве специалистов представителей Роспотребнадзора, поскольку проект строительства вблизи скважины № 4 «Тёплый нарзан» Пятигорского месторождения нарушает санитарные нормы федерального законодательства. И это как раз могли аргументировать представители ведомства – они проводили проверки и давали заключение. Но судья оба раза отказал, заявив, что и без участия специалистов «всё понятно», – пояснил «АиФ-СК» ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев. – Решение суда мы обжаловали.

Как нам стало известно, в адрес прокурора Ставрополья в конце января из краевой Думы был направлен депутатский запрос по тому же источнику нарзана и затеянной на нём стройке. А представители экологического движения «Солнечный патруль» на личном приёме у Юрия Турыгина напрямую передали ему пакет документов, в которых, как отмечают общественники, есть прямые доказательства того, что публичные слушания по застройке на скважине «Тёплый нарзан» проведены с массой нарушений. Но мнение жителей города и экологов мэрия проигнорировала. Прокурор обещал разобраться.

Покушение на Машук

Тем временем в Пятигорске прошли ещё одни публичные слушания. Обсуждали «предоставление разрешения на изменение вида предназначения земельного участка на западном склоне г. Машук в районе улицы Кучуры». Работы здесь начались «под объекты курортного назначения», теперь же – «под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)».

«АиФ-СК» не раз писал о вопиющих безобразиях на Машуке, где застройщиком была вырублена ореховая роща, а затем выжжена целая просека молодых деревьев. Горожане ещё тогда предполагали, что никаких санаторно-курортных учреждений здесь не будет, а вырастет жилой комплекс. Как отмечают правозащитники и экологи, – практика отработанная, но несмотря на многочисленные протесты горожан, власти и бизнес продолжают действовать «в связке», уничтожая курорт. Гора Машук – памятник природы. Чрезмерная антропогенная нагрузка, хищническое вмешательство в его экосистему может привести к невосполнимым потерям – как уникальной флоры и фауны, так и минеральной воды. Машук – место образования десятков источников.

Мэрия Пятигорска, которая выдала разрешение на застройку, после публичных слушаний неожиданно выступила против того, чтобы предназначение участка менялось и он использовался под ИЖС.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лазаренко, правозащитник: «К сожалению, в суде, где слушалось «Дело о бювете», прокурор не озвучил, что здание будет иметь также и торговый зал, о чём заявлял застройщик на публичных слушаниях в 2012 году. Об этом теперь не упоминают. А это второе и, скорее всего, основное предназначение питьевой галереи, иначе с чего бы её строить там, где в радиусе 50 метров стоят ещё два старинных бювета с тем же нарзаном? Каким образом здание прошло экологическую экспертизу Росприроднадзора, если любая торговля здесь запрещена? Но это «мелочи» по сравнению с тем, что здание с подвалом собираются строить на скважине, глубина которой 185 м. А если произойдёт осадка грунта и перелом трубы?» Строительство галереи ­ это грубейшее нарушение действующих норм, но Росприроднадзор почему­то этого «не увидел».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах