aif.ru counter
128

Кто поедет в село? В глубинке проблемы с льготным жильем

АиФ-СК №13 26/03/2014

В прошлом году молодые супруги Елена и Мурат из ставропольского села Бурлацкого, родители двоих детей, приобрели просторный дом. Своих денег вложили всего треть, остальные получили от государства – по федеральной программе «Социальное развитие села».

Где взять новостройку?

За 11 лет, в течение которых работала эта программа, жилищные проблемы в крае решила не одна семья. Условия софинансирования устраивали многих молодых селян, которым ещё не исполнилось 35 лет.

Но наступил год 2014-й – и рассчитывать на государственную помощь стало куда сложнее.

– С начала года в стране стартовала другая федеральная программа – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года», – говорит Светлана ЛУКЬЯНОВА, глава с. Бурлацкое. – Условия стали значительно жёстче. Теперь, чтобы получить квадратные метры, нужно уже не 30% своих средств, как раньше, а все 70%! Государство готово добавить только 30%. Какой молодой селянин это потянет?! Но даже если наскребёт денег или возьмёт кредит, купить дом всё равно проблематично: государство запретило софинансировать покупку недвижимости, которая «старше» пяти лет. Но в нашем селе, например, новостроек почти нет! Возводить их специально для этой категории населения муниципалитет не может – нет средств. Боюсь, молодёжь ждать не будет и просто переедет в город.

И ещё одно неприятное нововведение. Если раньше подать заявление на улучшение жилищных условий можно было в 35, а купить дом в 36, то теперь нужно подсуетиться года за два до юбилея, чтобы получить просторное жильё ровно в 35 лет.

Молодёжь предпочитает город

Сейчас в Бурлацком на льготные «квадраты» претендуют шесть семей. Как им помочь, пока никто не знает: пересматривать спорные пункты федеральные власти не спешат.

– Мы направили в Министерство сельского хозяйства РФ свои предложения. Просим отменить пункт, который ограничивает возраст приобретаемого жилья пятью годами. Но пока решение по этому вопросу в Минсельхозе РФ не принято, – комментирует министр сельского хозяйства Ставрополья Александр МАРТЫЧЕВ.

Между тем ещё совсем недавно благодаря этой программе в ставропольской глубинке наблюдался приток «свежей крови». Ведь её участниками могли быть не только уроженцы села, но и молодые специалисты-горожане. Зачастую они получали льготные квадратные метры, работая по пятилетнему трудовому договору в социальной сфере, а затем оседали в глубинке. Сколько учителей решили таким образом пресловутый квартирный вопрос! Ведь молодым педагогам, перебравшимся в село, дают ещё и солидные подъёмные – 100 тыс. руб.

Кстати, героиню одной из наших публикаций, лучшего учителя Ставрополя этого года Алину Кравцову, таким вот способом пытались переманить на работу в Кочубеевский район Ставрополья.

– Но я отказалась, – вспоминает Алина Олеговна. – В одном из сёл этого района живут мои родственники, при желании я могла бы поселиться у них, не собирая кучу справок для участия в программе. Но чем бы занимался в деревне мой муж, юрист по образованию?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах