aif.ru counter
14.03.2014 11:18
Ольга Облогина
2532

Квартирная экзотика: жители Ставрополя разводят дома улиток и змей

Ольга Облогина / АиФ

Ставропольцы все чаще покупают экзотических животных для дома. Мы побывали в гостях у таких людей и узнали, что подтолкнуло их к необычному приобретению.

Любовь хладнокровного

«Увидела и влюбилась!» – рассказывает Светлана Ярцева историю девятилетних отношений со змеёй. Королевского питона Лёлика она увидела в магазине. Теперь хладнокровный питомец живёт в террариуме. Соседствовать приходится с другими любимцами Светланы – кошкой и собакой. Последняя, правда, потеряла зрение и никогда не видела Лёлика. Но контакт с четвероногими, правда, и без этого недоступен: Лёлик хоть и не ядовит, но может задушить животных. Зато общение с человеком пресмыкающемуся необходимо, несмотря на хладнокровность. Картину домашнего зоопарка завершает аквариум, полный живности. И если дома будет подселение – то это будет только какая-то очень большая змея, шутит Светлана.

Светлана со своим питомцем. Фото: АиФ / Ольга Облогина

Неприхотливые улитки

Не менее экзотичны и питомцы Алины. Школьница разводит 30-сантиметровых улиток-ахатинов. Сейчас у неё пара взрослых особей – Уля и Лиля и два крошечных – Пит и Шварц. Знакомство с моллюсками, говорит Алина, произошло два года назад – улитка жила у подруги. С тех пор Алина уже стала настоящим улитковедом: подкармливает толчёной скорлупой для крепости панциря, купает в ромашковом отваре, если любимцы заболеют, контролирует температурный режим: не ниже 24, но и не выше 27 градусов тепла, меняет грунт.

Улитка-ахатин. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«20 минут в день – и ахатины будут счастливы!» – говорит Алина о неприхотливости улиток. Они травоядные – питаются листьями салата, бананами, огурцами. Увлечение юной натуралистки приветствуют и родители. И шерсти нет, и выгуливать по утрам не надо, и звуков не издают. Мама Алины Вероника вспоминает: когда их питомцы были ещё совсем маленькие, их на месяц отдали друзьям, чтоб не брать с собой в поездку. Но вернувшись, жилплощадь моллюскам потребовалось срочно увеличить:

Вероника поддерживает хобби дочери. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Это тайна, покрытая мраком, но по возвращению через месяц улитка была просто гигантских размеров! Я говорю – это не наша улитка, она не могла так вырасти! Что-то у них видимо случилось, аналога не нашли – и вот. Но они нас убеждали, что ахатина росла в исключительных условиях, ни по дням, а по часам!»

Отдали собачку – вернулся медведь, шутит Вероника. И не возражает против планов дочери увеличить численность носителей ракушек.

Тигры и альбиносы

Алина со своей улиткой. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Я сейчас из Москвы заказала себе другие виды ахатинов – тигров и альбиносов! Хочу и их тоже разводить. Я хочу себе как минимум улиток 20 разных видов!»

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Между тем, в зоомагазинах Ставрополя говорят, что спрос на экзотику всегда велик. Только в одной торговой точке в среднем раз в месяц находится желающий купить игуану. Популярны эублефары, пауки, скорпионы. Из радикальных, но пока невыполнимых даже для профессионалов, заказов – многоножка длиной в метр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество