aif.ru counter
261

Новый старый атаман: в Ставропольском округе ТКВО переизбрали батьку

АиФ-СК № 10 05/03/2014
Елена Панкова / АиФ

В минувшую субботу около 400 представителей Ставропольского округа Терского казачьего войскового общества собрались в краевой столице, чтобы переизбрать атамана. Последние три года округом рулил Александр Фалько, претензий к нему со стороны подчинённых накопилось немало.

Освистали атамана

Круг едва не сорвали: страсти при обсуждении итогов работы за три года так накалились, что некоторые служивые не удержались от свиста. Разгневанный таким неуважением к собранию, отец Павел даже покинул зал и вернулся назад только после того, как из помещения вывели двух нарушителей.

Поводов для бурного выяснения отношений было предостаточно. Разногласий так много, что пятигорский отдел даже предложил создать свой отдельный округ. Предложение оказалось «не любо» большинству делегатов.

Не нашла поддержки и другая идея, озвученная атаманом из Минвод, – собрать добровольческий отряд и отправиться воевать на Украину.

Один из четырёх кандидатов в атаманы, Юрий Синицын, полагает, что ставропольским казакам, напротив, следует сосредоточиться на проблемах в крае: дескать, межнациональные конфликты пока гасятся не так успешно, как хотелось бы.

Этот злободневный тезис, кстати, Синицын положил в основу своей «предвыборной» речи: его кандидатуру предложили на пост атамана. Претендентов же, помимо Синицына, было трое: Фалько, Васильев и Лихачёв. Но двое последних свои кандидатуры сняли в пользу Фалько, и в итоге его с огромным преимуществом переизбрали.

Где новые лица?

Отсутствие интриги, признаться, удивило. На протяжении всего круга страсти кипели даже по незначительным поводам, в самый же ответственный момент желающих заменить Фалько, которого столько критиковали, оказалось совсем мало. Не это ли главный показатель кризиса в реестровом казачестве края?

А в том, что ТКВО давно переживает кризис, сомневаться не приходится. Цифры, озвученные Фалько, говорят сами за себя. «Скукожился» казачий земельный фонд: нынче на одного «реестровика» приходится не более гектара пашни, а в некоторых районах (Шпаковском, Грачёвском, Петровском и др.) «терцы» и вовсе не владеют наделами. Новый старый атаман объявил о том, что к краевым властям направил обращение с просьбой «нарезать» ещё 80000 га, но будет ли оно «любо» чиновникам?

Лишь у 10-ти отделов ТКВО есть свои помещения, остальные либо арендуют их, либо работают в приспособленных. Только 9 отделов имеют спортзалы.

Пока ярче всего проявляют себя казаки в охране общественного порядка. Краевые власти выделили на создание муниципальных дружин около 30 млн руб., «реестровики» за свои дежурства стали получать зарплату, и вот результат – в 2013-м им удалось раскрыть 57 преступлений и задержать шесть человек, находящихся в розыске.

Комментарий:
Олег Губенко, депутат Ставропольской краевой Думы, представитель ТКВО: «То состояние, в котором сейчас находится ставропольский округ ТКВО, я бы назвал стабильно тяжёлым или даже стагнацией. Главное – нет самостоятельности, движения вперёд. В последнее время ничего не слышно о прибавлении земельного фонда ТКВО, новых бизнес­проектах. Округ – некое передаточное звено между властью и рядовыми казаками, и не более того».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах