Примерное время чтения: 10 минут
2362

Испытание души: как становятся паломниками

АиФ-СК №9 26/02/2014

Традиция паломничества – путешествия к святыням – зародилась во времена древних христиан. Пешком или на перекладных люди устремлялись в Иерусалим, чтобы поклониться на святой земле. Среди них были и жители Северного Кавказа.

Глаза светятся

К путешествию подчас готовились полжизни. Не все доходили, не все возвращались. Сегодня мы живём в другом темпе, всё время бежим, торопимся куда-то. Но желание совершить духовный подвиг живёт во многих людях.

При Ставропольской епархии работает паломническая служба «Град Креста», сотрудники которой организовывают поездки к святыням на Кавказе, в России и за рубежом. Александра АНДРОСОВА, руководитель службы, рассказала, как проходят поездки, кто и для чего становится паломником и куда сегодня стремятся верующие.

– Когда появилась паломническая служба?

– Мы начали работать в 2011 году весной, и уже в июне организовали первую поездку в Архыз: побывали в древнейших христианских храмах аланов и прикоснулись к наскальному лику Христа. Выехали утром, вернулись вечером. Этот маршрут и сейчас очень популярен у наших паломников, мы часто бываем в Архызе. Однодневные поездки организуем и в соседние епархии: на Кавминводы, например. Посещаем Покровский собор, где хранятся мощи Феодосия Кавказского – очень почитаемого местного святого. В Ессентуках – древние казачьи храмы, монастыри: женский, мужской. Есть двухдневные поездки – в Северную Осетию, Адыгею, Ростовскую епархию. В феврале 2012 года вместе с владыкой Кириллом и по его благословению мы отправились на святую землю. Он сделал первый шаг, освятил этот путь. Поездка в Иерусалим, которую готовим ныне, станет уже девятой.

Ездили мы и в Грецию с большой группой духовенства и мирян. И после благословения владыки смогли предложить нашим паломникам ещё и этот маршрут.

–Задача службы – только организовать поездку? Или духовная поддержка людей тоже на вас?

– На самом деле, кроме нашего сотрудника, каждую группу сопровождает либо студент семинарии (если мы едем на один день), либо священник. У паломников возникает немало вопросов. Батюшку часто просят рассказывать о тех местах, которые мы посещаем, обращаются к нему за советом…

– Как получилось, что вы занялись этим делом?

– Была прихожанкой храма, несколько лет трудилась в воскресной школе старостой. Иногда мы там организовывали короткие поездки (в Архыз, Северную Осетию). И когда мне предложили трудиться в паломнической службе, с радостью согласилась. Труд этот очень благодатный. Представьте, как приятно слышать и видеть наших паломников, когда они возвращаются из поездок. Особенно тех, у кого ещё мало опыта. Если человек настроен духовно, то из поездки он приезжает с плодами. У него светятся глаза, он меняется.

Незнание – не грех

– Любой человек может стать паломником?

– Требований и ограничений нет. И мы никому не отказываем. Конечно, к паломничеству надо готовиться – это не турпоездка, не экскурсия. Это духовный подвиг, и в первую очередь важно, чтобы было великое желание этот подвиг совершить. Группы собираются очень разные: и по возрасту, и по опыту, в среднем 20-25 человек. На однодневные поездки берём и больше. Если приходят и спрашивают: с чего нам начать, конечно, рекомендуем сначала съездить на один день. Были две девушки, они очень стремились к Матроне Московской. Спрашивают меня: «А что если мы молитв не знаем?». Отвечаю: «Ничего, будем молиться вместе, всё узнаете».

В путешествии вас никто не упрекнёт, если вы задаёте вопросы. Наоборот, мы стараемся дать как можно больше информации о том месте, куда направляемся. В пути показываем учебные или художественные фильмы. Мне кажется, что в наше время паломничество – это ещё и миссионерская работа. Многие, может быть, не до конца понимают, что такое храм, для чего нужна молитва или церковные таинства, но они стремятся к этому.

– Что главное для паломника – сам путь или святыни, к которым он стремится?

– Важно всё. Цель наша – посетить святыни, но и в пути мы должны что-то претерпеть. Конечно, мы уже не ходим пешком, но дорога, даже на автобусе или самолёте, – это труд. Даже оторваться от своей привычной жизни – важный шаг. Находясь в святых местах (это замечают и убеждённые материалисты), человек чувствует себя иначе. Там самая благоприятная обстановка для духовной работы. И не только. Однажды в монастыре в Адыгее мы помогали на кухне. После вечерней службы все вместе почистили овощи, помыли посуду. Довольные и счастливые легли спать.Помогать монастырю – дело благое, в этом тоже раскрывается смысл паломничества.

«Только ради жены»

– Были истории, когда жизнь человека менялась после поездки?

– Конечно. Одна история мне очень запомнилась. В паломничество на святую землю с нами поехала пара: муж и жена. Супруга занималась всеми организационными вопросами. А супруг сказал: «Не обижайтесь, но я поехал сюда только ради жены, у меня своё отношение, оно глубоко внутри, я ни в чём не хочу участвовать». Конечно, мы выполнили его просьбу. Никто не пытался влиять на него или переубедить. К концу поездки, когда мы собрались все вместе, чтобы обменяться впечатлениями, он со слезами на глазах сказал, что впервые в жизни перекрестился. И не только. Он исповедался и причастился – настолько было тронуто его сердце.

Интересных случаев много. Одна девушка очень хотела ребёнка, съездила с нами к Матроне Московской – и через год пришла на позднем сроке, вот-вот должна была родить. Уверена, что ей Матрона помогла. Кто-то едет поклониться святыням, другие исполняют обет, данный Господу, третьи молятся о чадах, четвёртые – об исцелении. Одна женщина, которая ездила с нами в Архыз, вернулась спустя полгода и попросила взять её с собой ещё раз. Сказала, что была в очень тяжёлом состоянии, а после поездки анализы улучшились. Она говорила об этом очень скромно, и, конечно, неудобно было спрашивать её о болезни. Но человек изменился, и я видела это своими глазами.

КАЛЕНДАРЬ ПОЕЗДОК

По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского

Паломническая служба «Град Креста» организует следующие поездки:

8 МАРТА – К СВЯТЫНЯМ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Соборы, храмы и монастыри г. Минеральные Воды, г. Ессентуки, г. Кисловодска.

9 МАРТА – ПО ХРАМАМ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Андреевский собор, Ставропольская Духовная Семинария, Иоанно-Мариинский женский монастырь, источник при храме прп. Серафима Саровского, Казанский кафедральный собор, Успенский, Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский храмы, с. Татарка. Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Святой источник.

15 МАРТА – К СВЯТЫНЯМ СТАВРОПОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Храмы и соборы с. Александровское, с. Новоселицкое, г. Георгиевска, г. Минеральные Воды, г. Невинномысска

16 МАРТА – К СВЯТЫНЯМ ПЯТИГОРСКОЙ И ЧЕРКЕССКОЙ ЕПАРХИИ

пос. Нижний Архыз. Храм в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Древние храмы IX в.: храм Святой Троицы, собор Св. вмч. Георгия Победоносца, храм Пророка Божия Илии. Ковчег с частицами святых мощей Оптинских старцев. Источник св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Наскальный Лик Господа нашего Иисуса Христа.

С 22 ПО 23 МАРТА - К СВЯТЫНЯМ МАЙКОПСКОЙ И АДЫГЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ

г. Лабинск. Свято-Никольский хра. г. Майкоп. Кафедральный Собор Троицы Живоначальной. Храм св. Георгия Победоносца, п. Победа. Свято-Михайлова Закубанская мужская афонская пустынь, Источник св. вмч. Пантелеимона.

С 27 ПО 30 МАРТА - К СВЯТЫНЯМ МОСКОВСКОЙ И ЕЛЕЦКОЙ ЕПАРХИИ. В честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

г. Москва. Покровский женский монастырь. Мощи Матроны Московской, икона Божией Матери «Взыскание погибших». Новоспасский мужской монастырь. Икона Божией Матери «Всецарица». Донской мужской монастырь. Мощи Тихона Патриарха Всероссийского, Донская икона Божией Матери.

г. Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра, г. Хотьково. Покровский женский монастырь, г. Задонск. Рождество-Богородицкий мужской монастырь

29 МАРТА – К СВЯТЫНЯМ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

г. Минеральные Воды. Покровский кафедральный собор. Мощи прп. Феодосия Кавказского.

г. Пятигорск. Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь. Спасский собор. Храм в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых

г. Железноводск. Храм Св. равноап. кн. Ольги.

С 8 ПО 15 МАЯ СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Иерусалим. Храм Воскресения Христова. Крестный путь. Литургия у Гроба Господня. Гефсимания. Гробница Божией Матери. Гефсиманский сад. Русская обитель. Гора Сион. Горница Тайной вечери.

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Поле Пастухов. Монастырь прп. Феодосия.

Хеврон. Мамврийский дуб. Храм Святых Праотцев. Иерихон. Гора Искушения.

Иордан. Монастырь Св. Герасима Иорданского.

Назарет. Храм Св. Архангела Гавриила над источником Божией Матери.

Галилея. Кана Галилейская. Галилейское озеро. Монастырь Двенадцати Апостолов. Гора Фавор.

С 16 ПО 23 МАЯ - ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТОЙ АФОН

Русский монастырь св. вмч. Пантелеимона.

Для тех, кто хочет по-настоящему прочувствовать духовное бытие Святой Горы и стать на несколько дней насельниками русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Святая Гора Афон – монашеская республика, подобной которой нет нигде на земле: отдельное государство, управляемое монашеским правительством. На Святой Горе 20 мужских монастырей (женщинам вход на Афон не разрешён).

В этом году мы планируем поездки:

Монастыри Москвы и Троице-Сергиева Лавра, Муром и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптина пустынь, Санкт-Петербург и Свято-Успенский Псково-Печерский монатырь, Святыни Украины и Крыма, остров Валаам, Соловецкие острова, Грузия, Абхазия, Израиль, Италия, Греция и Святая Гора Афон.

Подробности вы можете узнать по адресу:

ул. Дзержинского, 157 (Андреевский собор)

Телефоны для справок: 8 (8652) 35-80-51; 598-063; 8-918-747-43-56

www.stavropol-eparhia.ru

e-mail: palomnik.stavropol-eparhia@yandex.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах