Педагоги-психологи, логопеды, работники краевого министерства провели конференцию по вопросам адаптации в обществе детей-сирот с ограниченными возможностями. Все они, звучало, попали в сложную жизненную ситуацию, где необходима помощь профессионалов. Это и стало главной задачей краевой целевой программы, рассчитанной на три года. Акцент сделали на психологической подготовке , однако не только ребенка, но еще и усыновителей. В Ставропольском крае создано 27 школ для приемных родителей – желающих или уже усыновивших детей.
Анна Анфиногенова, главный специалист сектора спецобразования и защиты прав детей краевого минобра, поясняет:

«Удивительным направлением является работа лекотек! Это предполагает взаимодействие не только с ребенком, который имеет отклонения в развитии, но и комплексное сопровождение всей семьи! Специалисты психолого-педагогических центров обучают родителей, как правильно воспринимать дефект и как правильно бороться с тем недугом, которым страдает ребёнок».
Таких детей, чьи возможности ограничены, в крае сегодня 15 тысяч. С 2011 года их жизнь стараются облегчить, вкладывая миллионы рублей краевого бюджета и средства Фонда защиты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Закуплена техника – от автобусов до медоборудования, освоены прогрессивные методики работы. И уже есть планы на будущее. О них рассказывает Елена Заика, директор ГБОУ «Краевой психологический центр»:

«В будущем мы будем говорить о возможностях тестирования – то, чего нет сегодня в Российской Федерации! О возможностях волонтерского движения – то, чего нет сегодня в Российской Федерации! И о возможности создания служб сопровождения замещающих семей – то, чего сегодня нет».
После подведения итогов реализации трехлетней программы участники конференции продолжили беседу на дискуссионных площадках, разделившись на две группы. Те, кто делится опытом в тонкостях работы с приёмными родителями, и те, кто обменивается советами при взаимодействии с детьми. Это «наслаивание» рекомендаций, говорили на конференции, станет ещё одним – уже внеплановым и недокументированным – шагом к решению проблем сиротства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть