Фекальная водица
– К сожалению, у нас были перебои с поставкой жидкого хлора, и воду мы действительно несколько дней не дезинфицировали, – поясняет Джашарбек Кочкаров, директор МУП «Водоканал Карачаевска». – Сейчас уже всё нормально. Своего хранилища хлора у нас нет, мы завозим его из Пятигорска. Почему не позаботились об этих запасах заранее? Была реорганизация предприятия, менялись люди… Сейчас подумываем о том, чтобы вообще отказаться от хлорирования, перейти к современным установкам, в которых очистка воды производится при помощи озонирования. Правда, стоит такое оборудование недёшево. Будем, наверное, просить главу республики о помощи. А пока обеззараживаем дедовским способом…
Как ни печально, Карачаево-Черкесия, славящаяся своими хрустальными горными источниками и чистейшей бутилированной водой, то и дело попадает в сводки в связи с кишечными отравлениями.
Летом прошлого года, например, страшный скандал разразился в Зеленчукском, Усть-Джегутинском и Карачаевском районах, где на больничных койках оказалось более двухсот детей с острой кишечной инфекцией. Причина отравления – водопроводная водица с… фекалиями. А в Икон-Халском, Эрсаконском и Апсуанском сельских поселениях республиканская прокуратура выявила факты подачи воды… прямо из реки.
От Карачаево-Черкесии, увы, не отстают и другие республики Северного Кавказа. Ингушетия давно считается одним из самых неблагополучных по этому показателю регионов страны.
Как прозвучало на недавнем совещании с участием генерального прокурора Юрия Чайки в Ставрополе, из 2000 проб воды, взятых в этой республике, как минимум треть – плохого качества.
Время от времени республиканская прокуратура обращает внимание местных властей на эту острую проблему. Чиновники оправдываются: скважины не очень глубокие, поэтому на 80% живительная влага, скорее, техническая, нежели питьевая.
Прокуратура не раз заявляла о том, что санитарно-защитные зоны скважин охраняются плохо, территории водозаборов неблагоустроенные, насосные станции изношенные и т. д.
Надо отдать должное республиканским властям: проблему они пытаются решить. К примеру, в Малгобекском районе уже запустили вторую очередь Кантышевского водозабора. Но пока этого недостаточно.
В Северной Осетии тоже не всё гладко – там в некоторых сёлах колодезная вода загрязнена из-за близости нефтяных месторождений.
В Чечне во время двух военных кампаний системы водоснабжения пришли в негодность, разрушены очистные сооружения, устарело оборудование водозаборных сооружений. Два года назад местные власти приняли республиканскую целевую программу, в рамках которой предусмотрели строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения. На 60% программа финансируется из федерального бюджета.
По информации руководителя республиканского Роспотребнадзора Таисии Мирзоевой, 40% воды, взятой на проверку из разводящих сетей централизованного водоснабжения, не соответствует нормам по микробиологическим показателям, 19% – по санитарно-химическим. При этом патогенной микрофлоры в ней нет: за последние 13 лет в Чечне не было ни одной вспышки острых кишечных заболеваний.
Морозы помогли?
Благополучнее всего выглядит Ставрополье. Говорят, из-за аномальных январских холодов питьевая вода в крае… стала почти родниковой.
– Низкие температуры препятствуют развитию микрофлоры в воде, – прокомментировали в краевом управлении Роспотребнадзора. – К тому же в холодное время года негативное антропогенное воздействие на водные объекты уменьшается, так как хозяйственная активность снижается.
Правда, добавляют представители ведомства, очистные сооружения почти везде в крае работают исправно в любое время года. По данным управления, доля неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям за последние пять лет снизилась в 4,2 раза, по микробиологическим – в три раза.
– Вода у нас в районе хорошая, – говорит Светлана ЛУКЬЯНОВА, глава с.Бурлацкого Благодарненского района Ставрополья. – Но проблема в другом: очень уж она дорогая! Платим больше 40 рублей за кубометр, причём технической воды у нас нет, вся она питьевая. Полив огородов обходится в копеечку!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть