aif.ru counter
237

Из-за давней ошибки страдают жители Михайловска

АиФ-СК №7 13/02/2014

Дальше всё как в русском народном фольклоре: «Поспешишь – людей насмешишь». По мнению нынешней администрации города в принятых ПЗЗ нет картографической части, изготовить которую то ли денег не хватило, то ли времени – сейчас уже правды не доищешься. Карты должны были содержать всю информацию о границах территориальных зон в пределах города – назначение участков, условия их использования и передачи в аренду. Администрация настаивает: без этих самых карт ПЗЗ недействительны, и менять разрешённый вид использования земли, чтобы, например, что-то на ней строить, можно только через публичные слушания. Но кадастровая палата отказывается регистрировать земельные участки, оформленные таким образом. Их довод – у города есть ПЗЗ.

Сегодня и.о. главы города – Наталия ПОЛЯКОВА. В 2008 году она работала заместителем тогдашнего главы Александра ЛУНИНА, вместе с председателем местной думы Романом КОМАРОВЫМ подписавшим документ. Но в тот период к ПЗЗ никто претензий не высказывал. Независимые юристы готовы поспорить с тем, что без карт ПЗЗ недействительны.

Проблема могла «всплыть» и раньше, вот только на федеральном уровне раз за разом откладывали поправки в Земельный кодекс. Гром грянул недавно: с 1 января нынешнего года закон запрещает выделять участки в аренду, если у населённого пункта нет ПЗЗ.

Что же делать? На этот счёт мнения властей в Михайловске разошлись. Позиция администрации, уже не раз озвученная в СМИ: необходимо разработать абсолютно новые правила и отменить старые. Цена «удовольствия» – около 400 тыс. руб. Дума предложила другой вариант – более простой, по мнению депутатов, и менее затратный: доработать графическую часть ПЗЗ и оставить документ в силе. Бюджет города и без того дефицитный, так зачем же лишние траты? Спор законодателей и исполнительной власти вылился даже в судебное разбирательство. Правда, ни районный, ни арбитражный суды точку в деле не поставили – обе инстанции вынесли определение: неподведомственно. Проще говоря, ваши споры – это не наше дело.

Каждый раз – отказ

А чьё же тогда? Специалисты по недвижимости говорят, что в результате проблемы возникли у ни в чём не повинных людей.

– Мы направили в администрацию города запрос: присвоить адрес построенному дому, – рассказывает Оксана БЕЛОКОПЫТОВА, юрист одного из агентств недвижимости Михайловска. – В ответ получили отказ, якобы нет разрешения на строительство. Хотя разрешение есть, и выдано оно администрацией. И так происходит со всеми объектами, по любым запросам.

Одна из возможных причин – тот самый «правовой коллапс» с ПЗЗ. По словам Анжелики АКСЕЛЬРОД, юриста администрации Михайловска, старая бумага недействительна, поскольку ПЗЗ были приняты без карт градостроительного зонирования и никогда за всю историю их существования администрация ими не пользовалась.

Сейчас ситуация такова: ПЗЗ от 2008 года приняты, подписаны, и формально у города они есть. И по Градостроительному кодексу именно по ним необходимо было выдавать градостроительные планы земельных участков. А если для этого не использовали ПЗЗ, то что же?

Чтобы принять новые правила, старые нужно отменить. Вот только 2014 год уже наступил, и без ПЗЗ ни один земельный вопрос в городе не решится. Но люди хотят и имеют право уже сегодня получать участки в аренду или разрешения на строительство. А заседание думы, на котором мог бы решиться вопрос – принимать или не принимать новые правила и отменять или не отменять старые – уже неоднократно переносилось. Последняя из известных дат – 13 февраля. Как будет развиваться ситуация и когда нарушенные права жителей Михайловска восстановят, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах