329

Народные приметы предрекают холодные времена

АиФ-СК №4 22/01/2014
Александр Фирсов / АиФ

Кстати:
На Руси Новый год отмечали 1 сентября. И это также было связано с земледельческим циклом. Работы в поле окончены, урожай собран – время отдыхать, Новый год встречать. Истории празднования Нового года с 31 декабря на 1 января всего­-то 300 с небольшим лет. Она была установлена согласно указу Петра I по европейскому обычаю.

Наблюдая за светилами

– В черкесской традиции этот период – середина января – называется «шылэ» – наиболее холодный в году, так переводится его название, – рассказывает Феликс Наков, директор Национального музея Кабардино-Балкарии. – По названиям месяцев у адыгов можно проследить, чем положено заниматься в это время. Так, сентябрь – «бочка мёда», ноябрь – «время охоты».

 На опыте и многолетних наблюдениях выстраивали предки кавказских народов свои календари. Глубиной в тысячелетия уходит и традиция отсчёта начала нового года. Связана она с астрономическим ходом времени и формировалась ещё тогда, когда пращуры только познавали мир, наблюдая за движением небесных светил. Ориентировались на восход и заход солнца, луны, высчитывая продолжительность ночи и дня. Делалось это с помощью различных предметов – их закрепляли в земле, отмечая отбрасываемую тень. Это необходимо было для того, чтобы вести хозяйство, сеять и убирать урожай. И Новый год отмечали весной, с началом земледельческого цикла. Такая традиция бытовала у многих народов в разных частях света.

– Адыги встречали Новый год с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, – говорит Наков. – Он символизировал прощание с зимой и всем старым, уже ненужным и приветствовал приход нового, светлого – расцвет природы и нарождение нового года.

Чёрная курица на прощание

Астрономическое начало весны, пробуждение: в этот день по народному календарю «расхождение старого и нового года». Пересеклись, пожали друг другу руки и каждый – своей дорогой. Отголоски древней традиции сохранились по сей день. Весенний Новый год – праздник негромкий, исключительно семейный, официально о нём практически не упоминается. Но дань традиции отдают: во многих черкесских семьях хорошим предзнаменованием считается накрыть стол, навсегда распрощаться со всем плохим, что было в старом году, и как следует приветить наступающий. Для застолья обязательна курица – резали птицу только чёрного цвета, как символ – всё нехорошее, тёмное, злое остаться должно в ушедшем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах