aif.ru counter
251

Итоги года: чем отличилось Ставрополье в 2013 году

По традиции принято подводить итоги уходящего года – каждый из нас проводит своего рода «черту» под сделанным или напротив – не сделанным, намечает планы на будущее. Мы предлагаем вам вместе с корреспондентом «Аиф-Северный Кавказ» «пройтись» по основным событиям, которые запомнились жителям Ставрополья в этом году и вспомнить, как это было.

Убийства и митинги

Начало уходящего года регион встретил митингами и акциями протеста от жителей края, недовольных работой правоохранительных органов по розыску убийцы посетителя диско-бара в Невинномысске.

Напомним, в ночь на 6 декабря 2012 года между 25-летним жителем Кочубеевского района и незнакомой ему девушкой при выходе из диско-бара «Зодиак» в Невинномысске произошел конфликт. В него вмешались прибывшие к бару по просьбе подруги девушки братья Акаевы – уроженцы села из Чечни. Между молодыми людьми произошла драка, в результате которой молодой человек получил несколько ножевых ранений и скончался во время операции в городской больнице.

Это преступление вызвало общественный резонанс, после которого в декабре и январе в Невинномысске несколько раз проводились несанкционированные сходы граждан, недовольных ходом расследования данного дела.

Висхан Акаев, который, собственно, и нанес смертельный удар, был объявлен в международный розыск, а его брат Магомед Акаев в сентябре этого года был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима за хулиганство и «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Еще одним громким делом, вызвавшим бурную реакцию общественности, стала поножовщина возле торгового комплекса «Москва», где был ранен казак Максим Спасибов. Две группы молодых людей «не сошлись во взглядах» и решили уладить конфликт с помощью ножа. После потасовки Спасибов был доставлен в реанимацию. Эта история также вызвала широкий общественный резонанс. В феврале в краевом центре при попытке участия в несанкционированном митинге в отделение полиции были доставлены 76 человек, двое из них были задержаны.

Массовые драки

Массовые драки с повальными отчислениями студентов из вузов – еще один «тренд» этого года. Так, в апреле из СКФУ было отчислено 12 студентов «за совершение поступков, порочащих звание студента вуза». Потасовка, из-за которой такое число молодых людей лишилось мест в учебном заведении, произошла в марте, по слухам, из-за девушки. Честь юной особы молодые люди отстаивали с травматикой, выстрелами и, как следствие, госпитализированными. По такому случаю в Ставрополь приезжал представитель Совбеза Ингушетии (так как добрая часть участников потасовки была выходцами из республики), громкие слова говорили представители местных властей и полпред в СКФО. Однако, пример товарищей, видимо, не особо-то «поучил» студентов региона. Уже в апреле возле торгового центра «Галерея» произошла новая потасовка, из-за которой своих студенческих билетов лишилось восемь человек. Видимо, таков уж наш южный менталитет – решать все споры кулаками.

Единая форма и «нет» хиджабам

«Красной нитью» через все первое полугодие в жизни края проходит вопрос повсеместного введения единой школьной формы в Ставропольском крае и запрета на ношение хиджабов и прочей религиозной атрибутики в учебных заведениях.

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Примерно тогда же президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. Впоследствии теперь уже экс-губернатор Ставрополья дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. В итоге с января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

Однако, новый нормативный акт понравился не всем и несколько семей обжаловали его сначала в краевом, а после – в Верховном суде РФ. Тогда честь хиджаба защищал московский адвокат Мурад Мусаев, а на стороне «формы» была вся власть региона. Эпопея на региональном уровне завершилась в начале июля, когда Верховный суд подтвердил запрет на ношение хиджабов в школах края. Теперь уже на федеральном уровне чиновники пытаются ввести единую школьную форму по всей территории страны, пока безуспешно.

Бесконечное дело Бестужего

Темой, которую обсуждали практически весь год, стали слушания по делу бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Его публичные, не лишенные поэтики обращения к суду, смачно цитировались разными СМИ, как и состязания «кто больше приведет свидетелей» между сторонами защиты и обвинения. Слушания эти длятся и по сей день, поэтому мы с вами еще к ним вернемся в следующем году. Полагаю, не раз.

Хит сезона – скандал с ЕГЭ

Несомненным лидером нашего «хит-парада» новостей остается скандал со сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае. Уж, как говорится, прославились так прославились.

В июне этого года прокуратура начала проверку объективности 100-балльных работ досрочного ЕГЭ. Тогда право досрочной сдачи госэкзамена получили более 80 выпускников, семь из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку из восьми, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории страны. Для нашего края это, возможно, вполне обыденный результат, а вот для страны, как оказалось, не очень.

Участниками скандала также стали врачи Ставропольской детской больницы им.Филиппского, в которой, как предполагалось, были выданы фальшивые справки, дающие право на досрочную сдачу экзамена. «Под раздачу» попал их главврач Вячеслав Кашников, который не очень-то вежливо пообщался со съемочной группой ГТРК. Уж врачи и бастовали, и голодовку объявляли и повально писали заявления об увольнении – лишь бы их любимого начальника вернули на законное место. И, надо сказать, медицина победила.

По итогам разбирательств вокруг скандала с ЕГЭ в крае, своих постов лишилось двое чиновников администрации Ставрополя, еще двое сотрудников горадминистрации получили дисциплинарные взыскания. 19 организаторов экзаменов и 10 руководителей пунктов сдачи ЕГЭ на Ставрополье получили взыскания регионального министерства образования.

А в конце ноября этого года Генпрокуратура РФ потребовала от Минобрнауки принять все меры для обеспечения объективности оценки знаний учащихся и устранения нарушений при сдаче единого госэкзамена. И, кстати говоря, в этом учебном году на Ставрополье обещают массу нововведений по этому случаю.

Под занавес – смена губернатора

Под конец уходящего года Ставропольский край пережил еще одно значимое для себя событие – Валерий Зеренков решил, что пора ему в отставку, как говорят, по состоянию здоровья, и краю был представлен новый – пока еще временно исполняющий обязанности главы региона, выходец из ЯНАО, рожденный на Ставрополье – Владимир Владимиров.

Новый глава края быстренько переделал под себя местную структуру власти, упразднив и укрупнив ряд министерств и ведомств, сократив некоторые должности и заменив добрую часть руководства региона на своих коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа. Да и понять-то его можно – выборы не за горами, а в таком деле нужны свои, проверенные люди.

Итого

Пожалуй, это основные новости, которыми край радовал нас с вами и читающую публику России, стран СНГ и ближнего зарубежья в уходящем году. В том, что будущий год будет не менее интересным и захватывающим, можно даже не сомневаться – будет ли то всенародная операция по задержанию особо опасного «стрелка» по полицейским, табу на произведения Есенина и Набокова для школьников или новые секс-игрушки для детей категории «до 18-ти» - не важно. Мы-то с вами знаем, что поговорить на досуге с соседом нам всегда будет о чем. Что сказать, край у нас на новости благодатный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах