Зодчих решено вывести из подчинения муниципалитетов и перевести «под крыло» главного архитектора края. Дескать, в своих населённых пунктах эти люди веса не имеют, градостроительство ведётся без их участия. Результат – пресловутая точечная застройка, уничтожение исторического наследия.
Обуза для бизнесмена
- Сегодня исторические здания для бизнесменов и чиновников превратились в самую настоящую обузу, - говорит Николай ОХОНЬКО, директор Ставропольского государственного музея-заповедника. - Скажу больше: мы уже переступили определённую черту. Если в недавнем прошлом можно было говорить о том, что наш город исторический, сегодня, увы, этого уже не скажешь. А ведь становление российской государственности на Северном Кавказе начиналось именно со Ставрополя!
По информации экспертов, несколько лет назад Министерство культуры РФ обратилось к историческим городам с вопросом, согласны ли местные власти сохранить этот статус. Ставропольские чиновники промолчали. Сегодня с их молчаливого согласия идут под снос дореволюционные особняки, старые улицы теряют привычный облик. А значит, статуса исторического поселения, который даёт возможность властям контролировать застройщиков, городу уже никогда не получить. Новостройки, уродующие старые улицы, сегодня возводятся на ул. Голенева, Советской, К.Хетагурова. Николай Охонько в частности весьма скептически отзывается о строительстве торгового центра на Нижнем рынке - поблизости от памятника истории и архитектуры магазина «Пассаж».
К счастью, есть примеры и бережного отношения к наследию – знаменитый дом Кускова на ул. Комсомольской краевого центра новый владелец удачно отреставрировал.
У города есть и Генеральный план, и так называемый историко-опорный, на котором отражены все исторические памятники краевой столицы.
- Но они обозначены точечно, - сетует директор краеведческого музея. – А нужно ещё сформировать и так называемые охраняемые зоны. Это задача муниципалитета, однако он с ней не справляется.
Рецепта спасения нет?
Главный архитектор Ставрополья Пётр МАРКАТУН убеждён: в каждом городе, располагающем наследием, должен быть архитектор, специализирующийся на исторической застройке.
Увы, универсального «рецепта», как противостоять безобразию, не может дать ни один эксперт.
- Все вопросы с точечной застройкой пока решаются «в ручном режиме», - говорит Андрей САБИНИН, адвокат и активист из Ставрополя. – Вмешательство общественности в процесс помогает, к сожалению, далеко не всегда.
Кстати, ни один из незаконных новоделов, построенных вместо памятников истории и архитектуры, пока не снесён.
- В Москве, Краснодаре, других городах спокойно идут на это, у нас же в городе сразу начинаются причитания: дескать, как можно, ведь появятся обманутые дольщики! – негодует Сабинин. – Неудивительно, что за последнее время «под бульдозер» в Ставрополе попало всего четыре несанкционированно возведённых объекта. Все они мелкие. Ни одну крупную стройку с нарушениями не прекратили! Выход один – судиться с такими горе- строителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть