aif.ru counter
19.12.2013 16:09
157

Мать или мачеха: готова ли историческая родина принять своих

АиФ-СК № 51 18/12/2013

Без популизма

На Ставрополье тем временем приняли краевую программу содействия возвращению соотечественников, где в первую очередь речь идёт о семиреченских казаках (несколько семей из Киргизии уже переехали в 2012-м году). Под документ обещают выделить в общей сложности более 14 млн рублей, по 4,7 млн ежегодно. За три года планируют принять 1200 переселенцев, до 400 человек в год.

Простой подсчёт – на человека получается около 120 тыс. рублей. Можно ли на такие деньги обустроиться? Безусловно, необходима более существенная поддержка из федерального бюджета.

– Думать надо в первую очередь о людях. Это очень серьёзный и ответственный шаг, обеспечить который необходимо не только подъёмными, а в первую очередь жильём и работой, – убеждён Георгий Легкобитов из Общественного совета ЮФО и СКФО.

Он задолго до появления такого рода программ высказал «АиФ-СК» свою точку зрения: почему бы соотечественникам из республик бывшего СССР не переезжать на Ставрополье, где оголённые восточные районы нуждаются в пополнении? Но для приёма людей, подчёркивает правозащитник, необходимо создавать инфраструктуру – социалка разрушена, а людям нужно будет где-то жить, лечиться, учить детей. «Один раз Россия уже предала своих, бросив их на произвол судьбы, нельзя поманить и обмануть снова, поставив в условия выживания на исторической родине».

Нужна поддержка

Соотечественники – это не только русские, это и адыги, чеченцы, карачаевцы, которые в разные годы и по разным причинам покинули родину, а сегодня решили вернуться. «Но людьми, по большому счёту, никто не занимается, – говорит Ибрагим Яганов из Общественного совета при полпреде в СКФО, – нужны программы адаптации, поддержки, но не в рамках субъектов, а всей страны. Госпрограмма «Соотечественники» создавалась ради программы, действующих проектов нет. Если переселять механически, в отсутствие национальной госполитики и разваленной экономики могут возникнуть конфликты».

Мнение:
Артур Атаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ (Москва): «Важно, что власть обратила внимание на русских соотечественников за рубежом. Создание новых населённых пунктов, к примеру, в том же Ставропольском крае ­ идея хорошая. Но при условии, что это будет госпроект с конкретным куратором, который будет нести за его реализацию ответственность, вплоть до уголовной. На сегодня программа «Соотечественники» фактически провалена, дискредитированы и приостановлены программы возвращения русских в субъекты СКФО – Дагестан, Ингушетию и Чечню. Здесь необходимо максимально поддерживать оставшиеся в республиках русские семьи, о чём не раз говорили руководители русских общин. А укрепление восточных районов Ставрополья переселенцами позволит отчасти решить демографическую и политическую проблемы, но подход должен быть государственным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество