Совсем скоро российские спасатели отметят свой профессиональный праздник. Для работников пожарной части в Сухой Буйволе праздник получился двойным, и собрал он немало гостей.
Справедливости ради скажем – часть работает в штатном режиме с апреля 2011 года. Два года ушло на то, чтобы привести пожарную часть в соответствие со всеми существующими нормами.
Справились вместе
В эту станцию многие жители села вложили свои силы. В 2008 году появилась возможность построить здесь пожарное депо по специализированной краевой программе. 1 июня 2009 года решение приняли и начали строить – во многом благодаря Александру ТИНЬКОВУ, главе села Сухая Буйвола. Пришлось быть упорным и настойчивым, чтобы пройти нелёгкий путь переговоров и согласований. О своей идее он рассказал и руководителю базового сельхозпредприятия.
Аслана КАРАКОТОВА, президента АПК «Возрождение», входящей в состав холдинга «Северо-Кавказский агрохим», идея заинтересовала. Он и помог воплотить её в жизнь, взяв на себя львиную долю расходов по проекту.
Здание под пожарное депо инвестор выделил в удобном месте на окраине села. Причём правительство само предложило компенсировать АПК «Возрождение» затраты. Но этого не произошло, денег в бюджете не оказалось. Поэтому все вложения пошли исключительно в виде спонсорской помощи инвестора. Личный состав части и собственники, которые помогали финансово, за четыре года буквально преобразили здание. Оно обрело новую жизнь.
Построили боксы для пожарных автомобилей, полностью заменили крышу и электропроводку. Старые окна уступили место новым металлопластиковым стеклопакетам. Во всех помещениях появилась современная отделка. Территорию вокруг части привели в порядок.
Коммуникации к пожарному депо проложили специализированные службы района: газовики, коммунальщики, энергетики. В это общее дело они тоже внесли свой вклад: работу выполнили качественно и бесплатно.
Краевое правительство обеспечило пожарную часть специализированной техникой. Вот так, что называется, всем миром проделали работу, переоценить которую невозможно, особенно если знаешь, как сегодня живётся в сельской глубинке.
Огненные будни
Сегодня пожарная часть №26 обеспечивает противопожарную безопасность в Петровском районе. Зона ответственности – почти половина района. Команда выезжает в сёла Донская Балка, Гофицкое, Ореховка, Рогатая Балка, Высоцкое и хутор Казинка. Раньше жители вынуждены были ждать брандмейстеров из Светлограда. Драгоценные минуты уходили, а ведь иногда огонь не просто причинял материальный ущерб, но и забирал человеческие жизни. Теперь пожарная команда приезжает на экстренный вызов намного быстрее – за пять-десять, максимум, двадцать минут.
В пожарной части два автомобиля: брандмейстерский Камаз и «газель», оборудованная под машину спасателей. В ней есть все необходимые инструменты – гидравлические ножницы, пила, насос, тросы для буксировки, брандспойт и немало других приспособлений, чтобы вовремя помочь. Эта техника помогает не только молниеносно реагировать, если где-то что-то загорелось, но и помогать пострадавшим при ДТП, устранять последствия стихийных бедствий.
В 2012 году пожарная команда 326 раз выезжала на экстренные вызовы, а за 9 месяцев этого года сделала уже более 400 выездов.
Бытует мнение, что будни пожарных – это беззаботное время, которое они проводят, ожидая очередной вызов. И мнение это ошибочно. Сотрудники день за днём проходят физподготовку, совершенствуют знания по первой медицинской помощи, отрабатывают тактику тушения пожара. И, наконец, ходят на практические занятия и занимаются хозяйством – такой вот строгий распорядок дня. Спасателям некогда расслабляться – нужно всегда быть в форме.
Отдельное внимание – профилактике. Чтобы не нужно было тушить пожар, ничто не должно загореться. Очень важно работать с детьми. Они – частые гости в пожарной части. Рассказать детям о правилах обращения с огнем сегодня – значит упростить себе борьбу с пожарами в будущем.
Пожарный – не просто профессия. Это тяжелая работа, которая выматывает силы и нервы. К тому же она связана с постоянным риском. Не ради денег и славы, а ради людей спасатели всегда готовы выдержать чудовищные нагрузки и высокие температуры, мгновенно отреагировать на возникшие угрозы и помочь. Наша с вами безопасность – их призвание. И за это мы им от всей души благодарны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий КИСЕЛЁВ, начальник ГКУ ФАСС Ставропольского края:
– Личный состав этой пожарной части уже спас не одну сотню людей. Не только на пожарах, но и в других чрезвычайных ситуациях. Надо отдать должное мужеству и самоотдаче профессионалов, готовых каждый день рисковать своей жизнью ради других. Нельзя не отметить заслуги тех, кто создал все условия, чтобы спасатели могли совершать свой каждодневный подвиг – главу села Александра Тинькова и руководителя «Северо-кавказского агрохима» Аслана Каракотова. Спасенные жизни в том числе и на их счету.
Александр ТИНЬКОВ, глава села Сухая Буйвола:
– Конечно, это радостное для всех нас событие. Я помню, как горели и поля, и дома, а машину из Светлограда было не дождаться. Сегодня люди уже стали привыкать к чувству защищенности, которое даёт пожарная часть. Они знают – случись пожар или разгул стихии, им помогут, причём быстро. Это очень важно. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом общем для нас деле. К кому бы мы ни обращались за помощью – везде находили понимание и поддержку. А значит, сегодня наш общий праздник.
Юрий СКВОРЦОВ, заместитель председателя правительства Ставропольского края:
– Одной пожарной частью на Ставрополье стало больше, и это очень хорошая новость. Тем более в Петровском районе летом нередки пожары. Теперь безопасность его жителей в руках профессионалов. 95% населенных пунктов края – под охраной пожарных частей. В крае их сегодня 87. В ближайшее время совместными усилиями, я надеюсь, нам удастся «закрыть» оставшиеся 5%. Не последнюю роль в этом играют успешные производители, те, кто инвестирует в безопасность села. Пример Аслана Каракотова в этом отношении весьма показателен и, конечно, достоин уважения.
Аслан КАРАКОТОВ, президент АПК «Возрождение», Группа компаний холдинг «Северо-Кавказский агрохим»:
– Эта пожарная часть обеспечит безопасность в четырёх муниципальных образованиях, где мы ведём свою хозяйственную деятельность. И нам, конечно, небезразлично, будут ли защищены местные жители от угроз, которые несут огонь и стихия. Поэтому мы безвозмездно передали своё здание под пожарную часть и полностью финансировали благоустройство. Отдельно хочу поблагодарить правительство Ставрополья, которое обеспечило пожарную часть всей необходимой техникой и оборудованием. Нельзя не отметить самих спасателей, которые самоотверженно трудились, восстанавливая это здание. Очень хочу пожелать им удачи, здоровья, чтобы их профессиональные навыки были востребованы как можно меньше.
Николай СОТНИКОВ, ветеран войны и труда, председатель уличного комитета:
– От имени всех жителей села Сухая Буйвола хочу поблагодарить всех, кто помог пожарной части появиться у нас, и самих ребят, которые сегодня служат в ней. Они не только защищают нас от угрозы пожаров, но и, например, помогают пилить поваленные ветром деревья, восстанавливать поврежденные крыши. Большое им спасибо за это!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть