Самая яркая?
«Где-то прочитал, что наша комета – космический корабль инопланетян, что уже доказано учёными, – с улыбкой рассказывает астроном Виталий Невский. – Чем фантастичнее и нелепее версия, тем лучше она продаётся, кто как может собирает дивиденды на комете ISON».
Своё имя гостья из далёких галактик получила по «месту рождения», точнее – открытия. Астрономы увидели её на снимках, полученных с помощью телескопов обсерватории ISON-Кисловодск, входящей в Международную оптическую сеть наблюдений. Тогда комете предрекали самую яркую биографию – «космическая принцесса» с ядром в 2-3 километра в диаметре и хвостом длиной в несколько миллионов километров обещала превзойти по этому параметру (яркость) многих своих звёздных сородичей. Если, как подчёркивали астрономы, не «развалится» при сближении с Солнцем.
– Что и произошло ещё до прохождения перегилия – точки минимального сближения со светилом, – рассказывает Невский. Ядро кометы ISON распалось, но наиболее крупные фрагменты продолжают движение по орбите. На снимках со спутников эти части видны, но сказать точно, сколько их и насколько они велики, пока не представляется возможным – они ещё не в поле зрения телескопов.

Кто увидит «принцессу»?
Комета оставила тем не менее заметный след. Увидеть то, что от неё осталось, можно будет ориентировочно 7-8 декабря. Сложно сказать, удастся ли это астрономам-любителям или только профессионалам с помощью мощных телескопов.
Виталий Невский продолжает наблюдать за звёздным небом в обсерватории в 20 километрах от города-курорта. Артём Новичонок был здесь на стажировке и в настоящее время в ISON-Кисловодск не работает, что никак не снимает с него чести открытия. Своё имя в историю изучения космоса он уже вписал, причём дважды – «принцесса» ISON стала второй открытой им кометой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть