371

Десятилетие теракта: взрыв в электричке унес жизни более 40 человек

АиФ-СК № 49 04/12/2013

Языком цифр:
За 9 месяцев 2013 г. в округе зарегистрировано 69 преступлений экстремистской направленности, что более чем на 40% превышает показатель того же периода 2012 года. Число же преступлений террористического характера снизилось – 399 против 443. При проведении спецопераций уничтожено свыше 200 членов НВФ, задержано 250 боевиков. Более 100 лиц осуждены за преступления террористического характера.
5 декабря 2003 года теракт в электричке Кисловодск – Минводы унёс жизни более 40 человек, десятки получили ранения. Спустя 10 лет терроризм и экстремизм остаются «визитками» Северного Кавказа. Об этом шла речь на пресс-конференции в управлении Генеральной прокуратуры РФ в СКФО.

Причины – те же

Печальное первенство – за Дагестаном, республика – центр активности экстремистов. Здесь за 9 месяцев 2013-го совершено 242 из 399 (в целом по СКФО) преступлений террористической направленности, в Кабардино-Балкарии – 69, почти на четверть больше, чем в 2012 году, констатирует и.о. замначальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Андрей Медведев. Высокий уровень террористической угрозы сохраняется в Ингушетии, Чеченской Республике. Есть она и на Ставрополье – здесь предотвратили два теракта.

В надзорном ведомстве отмечают: на обстановку в регионах СКФО влияет сложное социально-экономическое положение: нет работы и денег, что часто подталкивает людей вступать в бандформирования и создаёт почву для разжигания межнациональной розни.

Фронт – идеология

Не снижают активности вербовщики, пополняя сети молодёжью, слабо представляющей, что такое традиционный ислам, и возмущённой социальными проблемами. На этом фоне не очень радужно выглядят призывы власти к формированию положительного образа Северного Кавказа. Отсутствие крепкой идеологии в противовес бандитской, вялая внутренняя политика, провальная социалка – отчего усилия не направить на то, чтобы устранить негатив, тогда и позитив будет очевиден.

– Терроризм и экстремизм на Северном Кавказе – следствие ослабления здесь основ российской государственности, – считает Игорь Романов, доктор социологических наук, советник директора Российского института стратегических исследований. – Не враг силен, а мы слабы. Основная ставка – на экономику, но путь укрепления государственности – не в инвестициях. Очевидно, что «инвестировать» сегодня надо в духовность, в возрождение русского православного ядра. Серьезная поддержка со стороны государства необходима. Но для этого не надо «плакаться» по поводу дополнительного финансирования. Скорее нужны государственные гарантии тем, кто готов заниматься производством на Кавказе. Чтобы навести порядок на юге, власть должна показать – это важнейшая территория страны. И прежде всего, защитить интересы русского населения – как главного гаранта стабильности в этих территориях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах