236

Обратная сторона медали: заработать в Сочи оказалось непросто

АиФ-СК №48 27/11/2013
А. Фирсов

Не так давно около 1000 ставропольцев «с подачи» краевого управления труда и занятости населения отправились на работу в гостиницы Сочи. 

Не курорт 

Иван и Людмила Визавикины (брат и сестра) из Ставрополя тоже отправились на Черноморское побережье, но вскоре решили вернуться домой.

- На работу мы устроились через управление труда и занятости края, прочитав о такой возможности в газете, – рассказывает Иван. – Московская фирма «Кворум» оплатила нам билеты до Адлера и устроила на работу в гостиницу. Но уже в первый день мы с сестрой поняли, что трудиться на тех условиях, которые нам предложили, невозможно. В отеле, где нас поселили, в течение суток не было воды: нам пришлось за свои деньги покупать бутилированную. Возмутило и то, что комплекс никем не охраняется. Люди, которые приехали раньше нас, пожаловались: дескать, гастарбайтеры, которые работают по соседству, их обворовали. 

Дальше – больше: «домой» после рабочего дня молодые люди вынуждены были добираться пешком под проливным дождём: везти их по раскисшей дороге водитель отказался. 

- Ещё нас обещали кормить дважды в сутки, а потом выяснилось, что питание предоставляется только один раз, да и то лишь в рабочее время, – возмущается Иван. – А зарплата не такая уж и большая – 20 тысяч рублей. Так стоит ли овчинка выделки? 

Иное мнение у приезжей из Невинномысска Людмилы Трошиной. В Сочи она с апреля, работает электромонтёром.

- Получаю здесь в два раза больше, чем в родном городе, – говорит Людмила Геннадьевна. – Зарплату не задерживают, доплачивают 17 тыс. руб. на съём жилья, в рабочие дни бесплатно кормят. Да, условия работы непростые, бывает, и без воды сидим, и без света, но зато есть возможность заработать больше, чем дома. Так что останусь здесь до Нового года.   

Куда деваться? 

- 20 тысяч – это очень приличная зарплата для работников без квалификации! – горячо заверили в фирме «Кворум», выслушав рассказ о мытарствах брата и сестры. – В ставропольских отелях за такую же работу платят в два раза меньше, да и в сочинских средние оклады не выше 17-18 тыс. руб. А что касается бытовых условий, то в подобных находились и чиновники, которые приезжали на олимпийские объекты с ревизией. Вы поймите, инфраструктура гостиничных объектов ещё не отрегулирована, возможно всякое. Надо было просто потерпеть. 

- Московскую консалтинговую компанию «Кворум» мы тщательно проверили, – говорит, в свою очередь, Борис СЕМЕНЯК, замруководителя краевого управления труда и занятости населения. – На её счету немало успешных объектов, куда фирма набирала работников. 

Больше всего в этой ситуации возмущает высокомерие чиновников и бизнесменов по отношению к приезжим. Мол, радуйтесь, что предложили вам такие оклады и не ропщите, что живёте в антисанитарии. И люди не ропщут, потому что выбора зачастую нет: безработица в провинции зашкаливает. По данным управления труда и занятости края, более 70% бедолаг, которые отправились в Сочи, – это женщины, которые на своей малой родине получали ещё меньше либо имели статус безработных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах