113

Борьба с азартными заведениями на Ставрополье вышла на новый виток

АиФ-СК №47 20/11/2013
Елена Евдокимова

Федеральные депутаты решили ударить по организаторам игровых клубов более жёсткими законами.

Новшества помогут?

В Госдуме РФ рассматривают два законопроекта – о привлечении к уголовной ответственности не только за извлечение дохода в крупном размере, но и за саму эту деятельность.

Второй принципиальный момент – возможность наказать нарушителя в течение года после совершения правонарушения благодаря изменениям в Кодексе об административных правонарушениях в РФ. Этот законопроект уже принят в первом чтении.

КОММЕНТАРИЙ
Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино­Балкарского правозащитного центра: «Если игровые клубы работают – значит, на них не просто есть спрос, но и «крыша» имеется. Да, неплохо, что наказание за азартную деятельность решили ужесточить. Если же брать шире и говорить не только о таких клубах, но и казино, жаль, что отличную задумку правительства страны по созданию игровых зон в стране из-­за всеобщей безалаберности, плохой работы властных структур провалили. Одними полицейскими методами нам эту проблему не решить. Игромания – болезнь социальная, лечить её нужно с широким привлечением общественности, но пока к гражданским институтам у нас не очень-­то прислушиваются».

Новшества, полагают в краевой прокуратуре, помогут переломить ситуацию. Как прозвучало на заседании межведомственной рабочей группы, стражам порядка и «надзорникам» до сих пор очень мешало то обстоятельство, что спустя два-три месяца после того как факт нарушения установлен, штраф приходилось списывать. Нарушители закона тянули время, скрывались от полиции – и выходили сухими из воды.

Головная боль для участковых

Долгие годы борьба с «однорукими бандитами» напоминает битву с ветряными мельницами: по информации прокурора Ставрополья Юрия Турыгина, в крае 70%, а в Ставрополе и все 90% злачных заведений после проверок открывается вновь. Чтобы пресечь порочную практику, начальник ГУ МВД по Ставрополью Александр ОЛДАК обязал участковых каждый день проверять «азартные» точки на своих территориях. Мера необходимая, но не всегда выполнимая: участковых даже в краевой столице не хватает, и обязанностей у них выше крыши.

Вот и получается, что всякий раз, выходя с рейдами по злачным местам, надзорники «вылавливают» очередных организаторов азартного бизнеса.

– Только за три дня в рамках рейдов Промышленной, Ленинской, Октябрьской прокуратур Ставрополя и Кировской райпрокуратуры закрыто шесть игорных заведений, – сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры. – По трём фактам в отношении операторов игорных заведений возбуждены дела об административных правонарушениях.

Информацию о работе игровых клубов можно сообщить по телефону «02» либо по «телефону доверия» Главного управления МВД России по Ставропольскому краю 8(8652)24-49-10.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах