Книги великих русских и зарубежных писателей попали в «черный список» прокуратуры Ставрополья. «Книги не совместимы с задачами образовательного процесса», – такой вердикт вынесли прокуроры в отношении ряда классических произведений. В числе запрещенных оказались произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. Школьные библиотеки теперь обязаны изъять книги, содержащие эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи, из общего доступа.
Книги не по возрасту
Старший помощник прокурора Ставрополья по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов считает, что Есенин с хулиганскими стихами и Набоков с произведениями, в которых есть мистика и элементы эротики, негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них боязнь темноты, призраков, а также создают проблемы в общении между сверстниками.
«Рано школьникам читать такие вещи», – заявил Шарипов.
Прокуратура потребовала все вредоносные книги с библиотечных полок убрать, и для большего спокойствия запереть их в шкафу или спрятать в кабинете директора.
Школьная программа без эротики
Филологи недоумевают, зачем нужно запрещать произведения, которые представляют собой культурные ценности. В тоже время отмечают, что в школьной программе не изучаются произведения, которые содержат элементы эротики или мистики.
«Это русская классика, она уже устоялась и помогает развивать душевные качества человека, – считает учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №20 города Ставрополя Валентина Ванюкова. – Школьная программа выбирает то ценное, что касается общечеловеческих понятий как в творчестве Есенина, так и в творчестве Набокова. И если в библиотеках стоят книги другого содержания, то их следует изымать».
Кстати, среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин и Андрей Левицкий.
Педагоги уверены, что произведения этих авторов попали в библиотеку случайно, так как в образовательную программу они не включены.
Тем временем, библиотекари уже начали искоренять «вредоносные» книги с полок. А прокуратура предостерегла, что их работа по защите детей от ненужной информации не носит разовый характер, а будет проводиться на постоянной основе. Какая литература окажется под запретом, например, через год, одним прокурорам только известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть