aif.ru counter
86

Как убить «крокодила»?

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

3 февраля в Ставрополе открылся региональный ресурсный центр по проблемам профилактики наркомании, социальной реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Ещё недавно заброшенное здание по пер. Школьному, 12, обрело своих хозяев – профессиональные реабилитанты, в прошлом сами наркозависимые из Спасо-Преображенского реабилитационного центра (сеть его филиалов расположена от Урала до Махачкалы), вместе с психологами, соцработниками и юристами, по благословению Преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, помогут тем, кто придёт со своей бедой.

А какие эти беды? Весьма точно после торжественного освящения о проблеме высказался протоиерей Игорь ПО ДОСИТНИКОВ: «Наркомания – духовная болезнь. Так же, как и другие недуги, распространённые в наше время, которые нужно лечить. Кто-то страдает сребролюбием (страстью к наживе), другие – блудной страстью, третьи – жадностью. Эти страсти обуревают человека, сковывают его. Наркомания – та же страсть, лишающая человека свободы, возможности любить небо над головой, жену, детей. Хочу пожелать, чтобы вы не находились в зависимости, а жили в истинной свободе и радости, а вовсе не в той, которую сулят наркодельцы».

Пчелы против меда?

Много вопросов было у собравшихся на пресс-конференции к тем, кто ведёт эту борьбу. Замначальнику управления ФСКН по краю генерал-майору Александру Дьячкову сообщили о том, что «сегодня на Верхнем рынке можно лицезреть точку сбыта антидепрессантов» (их отпускают только в аптеках по рецепту – Авт.). «Надо определиться, относится ли реализуемое к нашей компетенции, - уклончиво прозвучало от представителя службы наркоконтроля.- В целом, Ставрополье является территорией растительных наркотиков. Ситуация с маком, а официально в крае точек, торгующих опиумным маком, нет, побудила загнать продажу наркотиков в подполье. Их продают из подворотни, на заброшенных складах. Сама цена мака подскочила: если раньше за полукилограммовый пакет просили 300 руб., теперь – 1500».

Были озвучены и другие, вроде бы очевидные, но пока наркомания процветает, увы, не всем понятные вещи. «Нужно зло искоренять. Ведь почему сегодня молодёжи по большому счёту плясать на дискотеке без психостимуляторов достаточно сложно? Потому что ТВ и глянец показывают такую красивую и яркую жизнь», – сказал кто-то из почётных гостей.

А горожанин из зала, видимо, врач, предложил свой путь решения проблемы: «Неправильно ставится сам вопрос. Если мы будем бороться НЕ ПРОТИВ наркотиков, а ЗА здоровый образ жизни, организуя досуг людям и, прежде всего, молодёжи – усилия скорее увенчаются успехом. Вот что за акция «Рок против наркотиков?» (не каждый ведь поклонник этой музыкальной культуры. – Авт.), это всё равно что объявить: «Пчёлы против мёда». Надо прививать подросткам другие приоритеты.

Не упустить время

С 23 января в Центре работает «телефон доверия» (8652) 28-49-66, ежедневно на него поступает более 30 звонков. И, как оказалось, телефон обрывают не только близкие наркоманов и алкоголиков, но и бабушки, лишённые с 1 января безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Руководитель Центра, зампред комитета по социальной политике Думы края Николай НОВОП АШИН признал этот запрет крайне вынужденной мерой. Ведь сейчас приобрести героин или опиум из-за перекрытых наркотрафиков крайне сложно, вот наркоманы и скупали пачками кодеинсодержащие препараты. «В простонародии наркотик из них называется крокодил. И как крокодил откусывает руку человеку, так и дезоморфин «откусывает» конечности. Поскольку в таблетках много мела, при инъекциях им забиваются сосуды, скоро развивается тромбофлебит. Вон Тигран, водитель Центра, так он и потерял свою кисть, когда был наркозависимым. Срок жизни наркомана, употребляющего аптечные препараты, –1,5 – 2 года. Пенсионерам, может, мы и создали сложности, зато спасём тысячи жизней», – сказал Новопашин.

Ресурсный центр, в первую очередь, оказывает консультативную помощь близким наркозависимых. Бригада из референтов-волонтёров готова выехать даже на дом. А на «телефон доверия» уже обращаются родители подростков, узнавшие о том, что их дети в беде. Главное – вовремя направить вашего ребёнка на консультацию к опытному психологу, не пытайтесь решить проблему сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество