aif.ru counter
37

«Вокзальное» противостояние в Пятигорске не утихает

На днях информотдел мэрии окружной столицы распространил пресс-релиз со следующим заголовком "Администрация Пятигорска одержала победу в суде по вокзалу". Речь, напомним, о действиях местного ОВД, ограничившего проезд транспорта на привокзальную площадь города. Как выяснилось, оснований для того у полицейских было предостаточно. В первую очередь, это обеспечение безопасности на объектах с массовым скоплением граждан, о чем часто и жестко говорят как первые лица страны, так и руководители силовых структур.

Как правило, сверхпристальное внимание к организации такого рода мероприятий возникает пост-фактум, уже после того, как взрыв прогремел. Органы ищут исполнителей теракта и параллельно выясняют - кто, почему и как допустил. Близкие оплакивают погибших, раненые выкарабкиваются, государство выдает компенсации, народ постепенно отходит от шока. Потом накажут нерадивых, а дальше - все по-старому.

Но сегодня к мерам безопасности отношение ужесточается, и сами меры должны быть максимально взвешенными и многосторонними. И мы сами порой не готовы к тем изменениям и проверкам, которые появляются в повседневной жизни. К дополнительному контролю на авиатранспорте пассажиры относятся с пониманием, а вот на других видах транспорта - порой без должного внимания, это особенно ярко проявилось в ситуации с пятигорским ж/д вокзалом.

 

По разные стороны здравого смысла

Мнения разделились - одни убеждены, что действия полиции верны, другие - хулят неудобства возникшие с посадкой и высадкой пассажиров в настоящее время. И до вокзала идти далеко. Но что лишние 30-50 метров в сравнении с жизнью? Поговорите об этом с потерявшими близких и с пострадавшими в терактах, коих в Пятигорске и регионе КМВ было не один и не два.

"Суд удовлетворил требования администрации и прокурора города Пятигорска, признав незаконными действия ОВД по городу Пятигорску, ограничившего с 4 апреля 2011 года допуск общественного транспорта на площадь железнодорожного вокзала под предлогом усиления мер противодействия терроризму, - гласит пресс-релиз. Но фактически требования удовлетворены частично, а о том, что в отношении самой администрации судом внесен ряд частных определений – полное молчание. И о том, что полицией внесено предписание в адрес главы города Льва Травнева с требованием устранить нарушения, имеющие место на привокзальной площади столицы округа, а именно: отсутствие разметки, оборудованных остановок, наличие ларьков на проезжей части. И до тех пор, пока они не будут выполнены, ограничение движения абсолютно законно. Да, предписание внесено 10 мая, но документы такого рода направлялись в мэрию неоднократно...

Что касается организации безопасности, то вполне очевидно, что обстановка в регионе остается сложной. И потому антитеррористические мероприятия будут проводится и дальше. Для нас с вами. Установку работать на предотвращение терактов дал президент страны, спрос с правоохранительных органов только растет. Почему же власти не хотят работать СОВМЕСТНО в этой сфере?

Амбиции, информационные войны, кичливость так называемой "победой". Зачем это? Бардак на привокзальной площади царил годами, вид у нее для столицы округа просто безобразный - выбоины, мусор, галдящие назойливые таксисты, общественный и частный автотранспорт. Узнать, где останавливается та или иная маршрутка, гостям города было непросто - ни одного указателя. Вина ОВД, что не реагировали на это прежде. Но нарушений такого рода по всему городу хватает и если начать реагировать на все - движение в и без того «пробочной» ситуации просто встанет. Потому и начали с вокзала - и в плане безопасности, и в плане упорядочения движения.

По словам начальника ОВД Савелия Арапиди, на то у полиции есть веские основания. Не раз проблемы безопасности обсуждались на краевых совещаниях ( "О мерах по организации в Ставропольском крае устойчивой системы безопасности на объектах с массовым пребыванием людей") и на заседаниях краевой антитеррористической комиссии.   Одна из мер - "создание зон безопасности путем переноса мест парковки на безопасное расстояние от зданий не менее чем на 50 метров".

Безопасность на бумаге

Еще 16 февраля 2011 года в адрес главы города был направлен документ (№ 14 /3106), где четко сказано, что "в связи со сложной криминогенной обстановкой в СКФО и непрекращающейся угрозой совершения диверсионно-террористических актов и в связи с указом президента о неотложных мерах повышения эффективности борьбы с терроризмом ОВД Пятигорска просит рассмотреть вопрос об установке дополнительных запрещающих дорожных знаков в местах используемых незаконными автоперевозчиками для посадки и высадки пассажиров (район автовокзала, железнодорожного вокзала, автостанций районов рынков города) для обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения терактов".

В начале апреля в адрес главы города и прокурора направлен еще один документ, где четко названы узкие места на территории Пятигорска, где требуется повышенное дополнительное внимание по организации безопасности. В частности, и в районе железнодорожного вокзала, где отсутствует дорожный знак 3.2 «Движение запрещено», автоматические шлагбаумы не работают, что и было установлено ОВД в ходе проверки.

Знак, к слову, был установлен уже после того, как начались судебные слушания.

Говорят, скоро на улице Университетской начнутся работы по реконструкции дорожного полотна. На этой улочке вблизи вокзала находится городской суд. Совпадение? К слову, в первую очередь ремонт дорог должен проводится на тех городских артериях, где осуществляется движение общественного транспорта. Университетская к таковым не относится…

О реконструкции дорожного покрытия Привокзальной площади пока не слышно…

Когда вокруг нашей с вами безопасности разворачиваются непонятные игры, цинично трубят о победах и, что особо печально, отдельные СМИ не удосуживаются дать объективной картины, тиражируя мнение только из мэрии, как-то неловко даже напоминать о том, в каком регионе живем, каких событий опасаемся, и кого в случае беды будем винить.

Сделать все возможное по максимуму для предотвращения - и точка. Упорядочить движение, оборудовать площадь должным образом и нести службу - каждому по своей части, при четкой координации и взаимопонимании. И властям и полиции.

Как стало известно «АиФ –СК», в ОВД намерены опротестовать решение суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество