Памятуя о масштабных ландшафтных пожарах прошлого лета, президент страны распорядился встретить грядущий огнеопасный сезон во всеоружии. Однако во многих российских регионах, в том числе и в наиболее пострадавших от пламенной засухи, видимо, решили, что снаряд в одну воронку два раза не падает, чем вызвали справедливую критику федеральной власти.
Как обычно...
На Ставрополье лето-2010 было чересчур жарким, но наш край миновала беда, постигшая Центральную Россию, Поволжье и Урал. Хотя при этом нельзя сказать, что регион не подвержен ландшафтным пожарам: у нас часто горят и леса, и поля, и особенно степи. Если говорить о степени выполнения противопожарных мероприятий, то они проводятся заинтересованными краевыми и муниципальными ведомствами на уровне «как обычно».
Правда, иногда кажется, что прошлогодние уроки заставили сконцентрировать усилия... Например, администрация Ставрополя постановила запретить разжигание костров на территории городских лесов с апреля по ноябрь, грозя нарушителям штрафами. Но это скорее профилактика издержек пресловутого человеческого фактора, причём подобные запреты вводились и в прошлые годы.
Расслабляться нельзя
Как нам сообщили в ГУ МЧС по краю, подготовка к пожароопасному сезону идёт в плановом штатном режиме. Спасателей больше волнует, как они сработают в случае возникновения природных катастроф. А не допустить их стараются природоохранники, лесники и арендаторы лесхозов, чьи действия в целом курирует Минприроды.
– Сейчас самое главное – мобилизовать все силы и средства противопожарной охраны лесного фонда, подготовить технику, запастись ГСМ, – говорит заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Олег ПЕРФИЛЬЕВ. – Первую часть весны пережили благополучно: пока было дождливо, выросла зелень, и пожароопасная обстановка на ближайшие два месяца снизилась. Но потом – во время уборочной страды – наступит пик пожарной опасности, и к этому периоду надо будет опять подновить все средства пожаротушения.
Однако, даже, несмотря на сырую и холодную погоду, этой весной поблизости границ лесных массивов края уже пришлось локализовать около 40 пожаров, чтобы не допустить распространения пламени в глубь лесов. А из космоса было зафиксировано более ста незначительных возгораний на полях и в степях. Всё это значит, что расслабляться нельзя и надо быть готовыми при необходимости дать отпор большому огню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть