aif.ru counter
02.03.2011 15:32
Инга САМОЙЛОВА
55

Столица КБР пережила легкий приступ паники

АиФ-СК №9 02/03/2011

25 февраля жители Нальчика, извещенные центральными СМИ о так называемом нападении на столицу КБР, недоуменно спрашивали друг друга: «Что это было?» Изумляться было чему.

Дикторы вещали об отрядах боевиков, напавших на посты ГИБДД и подрывы объектов УФСБ, взрыве припаркованной машины, тревожно звучали сравнения с событиями 2005 г.

Нальчик же в это время жил обычной жизнью. Правда, на выездах из города стояли пробки, да встревоженные медийными сообщениями горожане кинулись звонить родне, выясняя реальную обстановку.

Психологическая атака

На следующее утро итоги произошедшего подвел оперативный штаб в Кабардино-Балкарии. «Около 20.00 неустановленные лица сделали 4 выстрела из гранатомета со стороны стадиона «Спартак» по зданию УФСБ России по КБР. Ему нанесен незначительный материальный ущерб. Жертв и пострадавших нет», - сообщили в штабе. Наутро любопытствующие заметили на здании черное пятно копоти, как от попадания петарды. Хлопки взрывов не заставили прекратить работу соседний гипермаркет. Их слышали, но приняли за звуки фейерверка: в пятницу в Нальчике начинают гулять свадьбы.

Озвученный медиа подрыв ведомственного санатория УФСБ РФ «Ленинград» в курортном районе «Долинск» оказался гранатой ВОГ-25 от подствольного гранатомета, заброшенной из-за забора на огражденную территорию здравницы. И в этом случае жертв и пострадавших не было.

В это же время неизвестные лица из автоматов обстреляли пост ДПС УГИБДД «Шалушка», расположенный на 448 км федеральной дороги «Кавказ». Это примерно не доезжая 1 км до Нальчика со стороны Пятигорска. В результате касательное ранение щеки получил инспектор спецроты ДПС УГИБДД МВД по КБР. Неизвестными был также обстрелян хорошо укрепленный заградительный пост ДПС «Хасанья», расположенный за окраиной поселка Хасанья в сторону сел. Герпегеж - не менее чем в 8 км от столицы республики. Осталось несколько отметин на бетонных блоках.

«Эти события произошли практически одновременно, что говорит о скоординированности действий тех, кто их совершил, но расценивать эти эпизоды как нападение на Нальчик и ставить знак равенства с событиями октября 2005 г. недопустимо», - сказал один из офицеров МВД республики.

«Нельзя смаковать каждый криминальный эпизод и придавать ему вселенское значение. Информационная война бьет не только по жителям республики и тем, кто за них волнуется, проживая в других регионах страны. Это также удар по инвестиционным планам республики и руководства страны, намеренного вкладывать немалые деньги в экономику Северного Кавказа», - заявил в связи с этим один из депутатов парламента КБР.

После устроенной СМИ «психологической атаки» в субботу в микрорайоне Нальчика Вольный аул в границах улиц им. 2-й Таманской дивизии, Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, Студенческая, пер. Фестивальный, в пригородных Нальчику поселках Хасанья, Белая Речка, Кенже, а также в Чегемском районе и в сел. Герпегеж Черекского района был введен режим контртеррористической операции (КТО), уже действующий к тому времени в Эльбрусском и на части Баксанского районов республики.

Нас втягивают в пучину

Президент КБР Арсен Каноков назвал обстрелы объектов «попыткой отвлечь силы и внимание от спецоперации в горах». Глава КБР призвал жителей республики «не поддаваться на провокации тех, кто стремится втянуть республику в пучину гражданского конфликта». Каноков также предостерег горячие головы: «Понимая тех, кого переполняют эмоции, подчеркиваю, что террористы должны ответить за свои деяния исключительно по законам Российской Федерации. Пресечь их деятельность обязаны правоохранительные органы. Всякий другой вариант может только еще более осложнить ситуацию», - заявил он. «На самом деле бандиты далеко не так сильны, как хотят казаться. Если все общество окажет им достойное сопротивление, шансов у них нет», - выразил убеждение глава КБР и подчеркнул, что ситуация в республике остается под контролем, проведены оперативные совещания с руководством силовых структур, свои действия власти и силовики координируют.

Сегодня Нальчик живет обычной жизнью. Горожане сожалеют о прекращении работы сельскохозяйственной ярмарки, которая каждые выходные разворачивалась на площади Абхазии, но мирятся с этим, напуганные журналистами.

Изначально преувеличенная информация продолжает цитироваться, толковаться и быть поводом для комментариев. Как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, но репутация испорчена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество