aif.ru counter
159

Краны встали? Строительный бум на Ставрополье сменился глубоким кризисом

АиФ-СК №47 23/11/2016
Из-за строительного кризиса идет сокращение и работников отрасли, и зарплат
Из-за строительного кризиса идет сокращение и работников отрасли, и зарплат © / АиФ

Объёмы строительства за 9 месяцев этого года снизились почти на 23%.  Спрос на квартиры упал. И перспективы для застройщиков не радужные: изменения в законе о долевом строительстве в следующем году сделают их жизнь ещё сложнее. Что ждёт отрасль?

Закрутили гайки

«Мы с сыном сейчас живём вместе с моими родителями, - рассказывает ставропольчанка Жанна Б. – Три поколения – в одной квартире. Хоть и «трёшка», но это всё равно достаточно тяжело. Решили продать нынешнее жильё, добавить денег, купить две квартиры и разъехаться. Но никак не можем это сделать - нет спроса. А если продавать по бросовой цене, сами потом ничего не сможем купить, потому что всё жильё и на вторичном, и на первичном рынке значительно подорожало. Так и сидим «на чемоданах». 

На первичном рынке кризис ощущается сильнее. Темпы строительства падают. Краны останавливаются.

Краевые власти собираются использовать метод кнута. Губернатор предлагает бороться с недостроями, наказывая застройщиков рублём. По логике авторов идеи повышенная налоговая ставка на участки, выданные под строительство и не используемые в течение 3 лет, а также в отношении заброшенных и недостроенных объектов, с одной стороны, пополнит бюджет, с другой – мотивирует строителей работать эффективнее. 

«Дополнительный налог – это стандартное решение властей при дефиците бюджета, - считает почётный строитель РФ, генеральный директор строительной компании «Траст» Александр Соколов. - Но ведь большинство застройщиков не специально затягивает строительство, а из-за объективных причин. И вместо того, чтобы как-то поддержать бизнес, например, опустить налоговую планку, дать более свободные условия для торговли, законодатель закручивает гайки. А с нового года – новые сложности. Деньги дольщика я должен буду класть на счёт в банк и не имею права их использовать, пока не завершу строительство. А строить на что? Брать кредит в банке, но раз кредит – значит проценты! Складывается впечатление, что в нашей стране  поддерживают не производство, а банковскую систему. В итоге многие строительные организации уходят с рынка. В нашем СРО (саморегулирующая организация, наподобие профсоюзов) было около 400 организаций, сейчас осталось чуть более 100. Что будет дальше? Кто-то уйдёт в тень, кто-то – чтобы не уйти в минус - станет экономить на материалах, что отразится на качестве жилья».

Ушли в минус

В целом на Ставрополье строительная отрасль давно уже в минусе, утверждают застройщики. Проблемы с выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, с получением участков. Покупательская способность ставропольцев упала. Стройматериалы и энергоресурсы подорожали. Весной этого года резко подскочила в цене арматура. Строители добились проверки через ФАС, цену через несколько месяцев снизили, но затраты из-за сговора поставщиков им никто не компенсировал.

Сложную ситуацию подтверждают и в краевом минстрое. По данным ведомства, в прошлом году объёмы строительства снизились на 5,8%, а за неполный 2016-й – на 22,8%. Количество занятых в отрасли сократилось на 1,3 тыс. человек.

«Строительный бум  2011-2013 годов шёл за счёт индивидуального строительства (задела предшествующих лет), наличия свободных земель под индивидуальную и многоэтажную застройку, сдачи в эксплуатацию домов «обманутых дольщиков», - пояснил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. -  Начиная с 2014 года, ситуация поменялась. Объёмы строительства и ввода в эксплуатацию жилья в крае стали падать, потому что, во-первых, снизились доходы граждан. Второй негативный фактор – нерешённые проблемы с инфраструктурой для микрорайонов комплексной застройки.  Прошли времена, когда застройщики выхватывали земельные участки в центральной части городов и точечно строили многоквартирные дома.  Заложить стоимость социальных объектов, инженерных сетей, внутриквартальных дорог в цену квадратного метра жилья очень проблематично. Раньше расходы на создание инфраструктуры брали на себя муниципалитеты. Сегодня, к сожалению, у них таких возможностей нет».

Время перемен

«Я строю в городе Лермонтове. Наш бизнес в первую очередь зависит от продаж, - говорит член союза строителей СКФО Александр Колпаков. – А желающих приобрести жильё стало гораздо меньше. Пик продаж приходится всегда на осень. Но в этом году за два полных осенних месяца у нас ни одного  клиента! Настолько упал уровень. Раньше выручали программы по материнскому капиталу и по ипотеке с господдержкой. Но ипотека с господдержкой в этом году заканчивает работать. Если её не продлят, нам станет ещё тяжелее. Головной боли добавляет постоянно меняющееся законодательство в строительной сфере. Каждый год что-то новое. Обязали страховать каждый договор дольщика – появилась проблема найти страховые компании, которые этим занимаются. Только разобрались, у многих страховщиков Центробанк отозвал лицензии на этот вид деятельности - из 250 компаний осталось только 5. Цены соответственно подскочили. Теперь вот говорят о спецсчетах для зачисления денег дольщиков, которыми мы сможем воспользоваться только после сдачи объекта. При этом взять кредит в банке очень сложно, особенно если это большая сумма. Я считаю, что строительство – это локомотив экономики и социального благополучия, поэтому мне очень хочется верить, что нас всё-таки как-то поддержат или хотя бы не будут мешать».

Комментарий

Юлия Коновцева, риелтор, исполнительный директор «Центра продаж новостроек»:

«Жильё уже подорожало. По новостройкам примерно на 5­10%.  В этом году почти все застройщики на 2­3 тыс. руб. подняли цену за квадратный метр. Но ещё сильнее подорожало жильё на вторичном рынке ­ примерно на 15%. Сегодня в  Ставрополе квадратный метр жилья стоит от 30 до 45 тыс.
Ещё одна тенденция: среди наших покупателей сейчас в основном иногородние – жители Кемерова, Уссурийска, Новосибирска, Хабаровска. Ставропольцев ­ не больше 30%, и те жалуются на дороговизну».

Официально

Валерий Савченко,  начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору:

«Продажи жилья действительно упали.  Но крупные застройщики продолжают работать.  Что касается дополнительного налога на долгострой – это нормальная практика. Если строитель взял землю, вырыл котлован и залил фундамент, а потом 6  лет ничего не делает, то может стоит отдать объект тому, кто достроит? Или пусть нерадивый хозяин платит за это хотя бы налог в казну.
В нашем реестре сегодня с десяток таких проблемных объектов».

Точка зрения

Наталия Полякова, юрист правового центра «Право», общественник:

«Либерализация  строительного законодательства привела к тому, что рынок был перенасыщен жильём. Причём некачественным. Низкая стоимость квартир объясняется, как правило,  очень маленькой площадью. Квартира стоимостью 600 тыс. руб. – это 20 квадратных метров. Но разве это доступное жильё можно назвать жильём? А уж тем более качественным.

Большая проблема с  инженерной инфраструктурой. Порой новостройки технически невозможно  подключить ко всем коммуникациям не в ущерб уже существующим сетям. Что касается дополнительного обложения налогами, то, конечно же, уже существующих застройщиков это ставит на колени, сильно бьёт  по бизнесу. Возможно, это на какой­то краткосрочный период решит вопрос пополнения бюджета, но стратегически ни к чему хорошему не приведёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах