Число российских семей, которые улучшат свои жилищные условия с помощью ипотеки, вырастет с 20 до 33% к 2025 году, заявил в Госдуме 25 октября заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
По его словам, ипотека не только не угрожает общей стабильности розничного рынка, но и является его базисом. Поэтому важно продолжить развитие жилищных кредитов при помощи более глубокой интеграции адресных региональных программ, цифровизации ипотечных продуктов и сервисов, а также создания приемлемых условий оформления кредитов для льготных категорий населения.
«У нас есть желание и возможности устанавливать для них минимальные ставки в рамках отдельных предложений – важно, чтобы эта инициатива была поддержана рынком», - добавил Печатников.
По оценке ВТБ, за девять месяцев 2021 года российские банки увеличили выдачу ипотеки на 42% - до 4 трлн рублей. В сентябре общий объём продаж составил около 500 млрд рублей, что сопоставимо с результатом сентября прошлого года. К концу года объём выдач ипотеки превысит рекордные для рынка 5 трлн рублей.
По данным Центробанка РФ, с 2008 года в России выдано более 12 млн ипотечных кредитов. За это время жилищные условия улучшили около 20% российских семей. Активные или погашенные ипотечные займы сейчас есть почти у 18% трудоспособных жителей.