В 2008 году в России стартовала Федеральная программа капремонта многоквартирных домов, которая проводится при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом основные средства на ремонт выделяет государство, оставшуюся часть оплачивают сами жильцы.
Ставрополь еще четыре года назад был включен в список городов, участвующих в программе. С тех пор улучшены условия проживания тысяч горожан, сообщает пресс-служба администрации Ставрополя.
- Ремонт многоквартирных домов был и остается в зоне особого внимания администрации Ставрополя, - говорит исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин. - Первоочередной задачей городской власти является создание максимально комфортных условий жизни горожан. И если четыре года назад самым тяжелым было убедить собственников квартир в том, что не стоит упускать возможность капитально отремонтировать свой дом практически за счет средств государства, то сейчас в этом нет необходимости. На примере других домов многие убедились, насколько выгодно делать ремонт, оплачивая лишь малую часть его стоимости.
За время действия программы в Ставрополе капитально отремонтированы 336 многоквартирных домов. К сожалению, ежегодно средства выделяются неравномерно. Если в 2010 году благодаря федеральной поддержке было отремонтировано 25 домов, в 2011 их количество сократилось до трех.
– В конце прошлого года, - продолжает Андрей Лазуткин, - утвержден новый порядок предоставления и расчета субсидий бюджетам муниципалитетов, в соответствии с которым Ставрополь мог рассчитывать на 115 миллионов рублей. Администрация города объявила о приеме заявок от управляющих компаний и ТСЖ для проведения ранжирования и формирования адресного перечня многоквартирных домов, претендующих на включение в программу. В общей сложности комиссия обработала заявки по 326 домам. Только 219 из них соответствовали необходимым требованиям и были допущены к конкурсным процедурам.
При отборе наибольшее количество баллов набирали те дома, где было запланировано проведение комплексного капитального ремонта, использование энергосберегающих технологий, имелся высокий уровень финансовой дисциплины и предлагалось долевое софинансирование в размере более 10 %. По результатам ранжирования был сформирован адресный перечень из 20 многоквартирных домов. Он был направлен в комитет Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству, которому предстояло рассмотреть все поступившие заявки и определить размеры субсидий.
После проведения окончательных расчетов краевой комитет ЖКХ выделил Ставрополю чуть более 70 миллионов рублей, вместо предполагаемых 115 млн. рублей. После чего был сокращен перечень домов, претендовавших на субсидию. В него вошли 13 многоэтажек, набравших по результатам ранжирования наибольшее количество баллов. Оставшиеся семь домов внесены в резервный список. Их участие в программе этого года будет возможно при выделении дополнительного финансирования.
Понимая, что количество желающих провести ремонт значительно превышает выделенные городу лимиты финансирования, администрация Ставрополя, несмотря на сложную финансовую ситуацию, разработала собственную муниципальную адресную программу ремонта жилья. В её основе похожая модель: часть денег выделяет бюджет города, а часть доплачивают собственники. Доля распределения не более 65% бюджетных средств и не менее 35% средств собственников жилья позволит расширить перечень ремонтируемых домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть