aif.ru counter
18.01.2019 12:09
131

«Не выплеснуть с водой ребёнка». Кого будут поддерживать на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 16/01/2019
Марина Тимченко / АиФ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ответил на вопросы представителей медиасообщества на пресс-конференции. Говорили об альтернативной энергетике, детсадах, медцентрах, зарплатах, курортном сборе и многом другом. Главное – в материале STAV.AIF.RU.

Один на пятьдесят

Если пару лет назад ставропольцы возмущались тем, что не могут устроить своих малышей в детсады, то сейчас всё чаще в редакцию звонят с жалобами на переполненные группы. Один воспитатель физически не в состоянии уследить за 50 детьми, считают родители.

Допустимо ли решать проблему очередей, настолько перегружая группы, спросили мы на пресс-конференции у губернатора - многодетного отца, дочь которого сейчас ходит в садик.

«В нашем детсаду тоже есть группы по 47 человек, - признался Владимир Владимирович. - Но если родитель привёл ребёнка, нам его не брать, что ли? Будем брать всех. Наверное, это недопустимо, поэтому в наступившем году мы будем строить шесть детсадов, четыре из которых будут ясельного типа. В следующем году построим ещё 12, а затем ещё девять. Только таким путём мы сможем решить проблему».

По данным Владимира Владимирова, за последние годы в крае значительно снизилась младенческая смертность и на 7 лет выросла продолжительность жизни. Ни одно учреждение здравоохранения не закрылось, открылись новый краевой перинатальный центр, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиника в Ставрополе и больница в Ипатово. Губернатор пообещал, что в ближайшие годы на Ставрополье построят новый корпус онкоцентра, краевую детскую больницу, вторую краевую больницу, кардиологический центр. Региональные онкологические и кардиологические центры появятся в Будённовске и Пятигорске. По миллиарду рублей ежегодно будет идти на ремонт медучреждений.

По мнению главы края, расширение госсектора в этой сфере поможет избежать превращения врача в предпринимателя, а медицины - в бизнес.

Туризм станет событийным

Эксперимент с курортным сбором губернатор считает удачным, но уверяет, что ни количество городских округов, участвующих в нём, ни величина сбора меняться не будут. (Ранее о намерении включить в эксперимент по курортному сбору ещё несколько территорий края, заявили в минтуризма края).

«Нужно до конца выработать систему сбора, посмотреть хотя бы в течение трёх лет, возвращаются ли те, кто уплатил курортный сбор, - говорит губернатор. - Но уже можно уверенно сказать, что курортный сбор на посещаемость курортов не повлиял. Турпоток вырос на 9%».

В новом году туристов намерены завлекать всевозможными фестивалями, возрождая на Кавминводах событийный туризм.

Губернатор признал, что лечебницам, построенным более полувека назад, трудно конкурировать с новыми санаториями, поэтому власти края инициировали программу реконструкции санаторно-курортного комплекса.

«Чтобы компенсировать затраты на ремонт и процентные ставки по кредитам, нужно 7-9 млрд рублей. К сожалению, наши предложения в программу развития здравоохранения России, не вошли, но мы надеемся, что их включат в программу развития экспортного потенциала страны или хотя бы в закон о КМВ», - заявил глава края.

Сожгут на костре?

В целом положение в экономике края Владимир Владимиров описал оптимистично: региональный валовый продукт за 2018 год вырос более чем на 2%, то есть выше, чем в среднем по России. План по строительству выполнен на 92,6%, хотя ещё пять лет назад этот показатель был на уровне 45%. Госдолг края в этом году впервые начнут гасить, и он снизится с 38 до 33 млрд рублей.

Тревожит Владимира Владимирова только медленный рост зарплат.

«Я знаю людей, которые получают по 11 тысяч рублей, - сказал губернатор. -  На то, чтобы минимальную зарплату  подтянуть под МРОТ, в прошлом году мы потратили 800 млн рублей. В 2019-м на эти цели направим 900 млн рублей. Президент поставил чёткую задачу: уровень зарплат бюджетников не должен снижаться по отношению к средней зарплате в реальном секторе экономике, поэтому мы закладываем повышение зарплат и на ближайшие годы».

На вопрос, как власти края собираются влиять на трудовые доходы остальных жителей региона, губернатор назвал три рычага воздействия. Первый - привязка господдержки к росту зарплат на предприятии. В сельском хозяйстве это уже позволило поднять среднюю оплату труда с 17 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Второй рычаг - привлечение инвестиций в высокотехнологичные и наукоёмкие производства, такие как ветроэнергетика, переработка газа в Будённовске и модернизация завода в Невинномысске. Третий рычаг - сдерживание цен.

«Когда захожу в магазин, понимаю, что никакие зарплаты за ростом цен не успевают. Не всё зависит от региональных властей, но мы с 2014 года проводим ярмарки, которые дают людям возможность покупать продукты напрямую у производителей», - рассказал губернатор.

2019 год он объявил Годом предпринимательства. На поддержку бизнеса из краевого и федерального бюджетов пойдёт более двух миллиардов рублей. Любые ли предприятия край готов поддерживать, поинтересовались журналисты. Не беспокоит ли, к примеру,  работа в крае транснациональной корпорации по производству семян, которую критикуют за применение генной инженерии.

Губернатор ответил, что  эта корпорация находится под жёстким контролем руководства края и Роспотребнадзора.

«Но главное тут - не выплеснуть с водой ребёнка. Если бы в XVI веке мы попытались использовать электричество, нас бы сожгли на костре. Руководитель должен думать хотя бы на 100 лет вперёд. Почему мы не стали производить в Советском Союзе мобильные телефоны? - показал Владимир Владимиров свой смартфон. - Боялись разглашения информации. А сейчас весь мир с такими телефонами, и в них используются российские материалы. Капитализация Apple едва ли не больше, чем капитализация всего российского рынка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество