aif.ru counter
3695

Вылечили или не болел? Был ли у Кадырова коронавирус, остаётся тайной

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В ковид-больницу Рамзан Кадыров ходил без противочумного костюма
В ковид-больницу Рамзан Кадыров ходил без противочумного костюма © / Рамзан Кадыров / Кадр из видео

СМИ сообщают, что самолёт главы Чечни Рамзана Кадырова улетел из Москвы в Грозный. В столице, по информации, которая официального подтверждения так и не получила, его лечили от коронавируса. Самочувствие руководителя северокавказской республики в Интернете обсуждают уже почти неделю, но сам он ни разу за это время слухи не прокомментировал. «АиФ-СК» попытался разобраться в происходящем.

Не просто ОРВИ?

Первая информация о госпитализации Рамзана Кадырова появилась 21 мая. Информагентства Интерфакс и ТАСС, ссылаясь на источники в московских медицинских кругах сообщили, что глава Чечни находится под наблюдением врачей с подозрением на COVID-19.

В тот же день Telegram-канал Baza сообщил, что у Кадырова диагностировано серьёзное поражение лёгких. Заражение коронавирусом на тот момент, по данным источника, подтверждено не было. Утверждалось, что лидер Чечни почувствовал недомогание за несколько дней до этого, но списывал симптомы на ОРВИ.

«Всё это сплетни!»

Как только появились первые сообщения о госпитализации Кадырова, «АиФ-СК» обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулату Умарову, однако ответа по существу не получил.

«Откуда у вас такая информация? Скиньте, пожалуйста ссылку на это сообщение, мы сейчас разберёмся», - ответил чиновник.

Через некоторое время о состоянии здоровья Кадырова высказался его помощник и по совместительству директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев. В прямом эфире он опроверг слухи.

«Мы часто сталкиваемся с подобными информационными вбросами в адрес главы Чеченской Республики и его соратников», - заявил он.

В тот же день появился комментарий генерального директора грозненского клуба «Ахмат» Ахмеда Айдамирова. Он утверждал, что Рамзан Кадыров не болеет.

«У него всё хорошо, он руководил и, дай бог, будет руководить нами долгие годы», - заверил Ахмед Айдамиров.

Следующее опровержение озвучил в видеоэфире своего Instagram-аккаунта спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Обращение длилось почти 40 минут на чеченском языке. По данным ТАСС, чиновник заявил, что все разговоры о болезни Кадырова - сплетни. Он также сказал, что понимает, как переживают жители Чечни за своего лидера, и заверил их, что причин для беспокойства нет.

Заразился в больнице?

СМИ между тем, несмотря на опровержения, продолжили анализировать ситуацию и выдвинули предположение, где Рамзан Кадыров мог заразиться коронавирусом. Припомнили, что 29 апреля он навещал главу Урус-Мартановского района Валида Абдурешидова, заболевшего COVID-19, в республиканской клинической больнице, перепрофилированной под пациентов с коронавирусом. Визит снимался на видео. Рамзан Кадыров в кадре заверил, что все необходимые меры предосторожности соблюдены.

«На нас специальные противочумные халаты, перчатки, респираторы, на ногах бахилы», - говорил он.

При этом вместо противочумного костюма, который положено надевать при контакте с ковид-пациентами, на Кадырове был обычный одноразовый медицинский халат. Зайдя в палату к больному главе Урус-Мартановского района, он обнял его и при дальнейшем общении постоянно находился рядом с заражённым.

Пропал из кадра

23 мая Telegram-канал Baza, ссылаясь на врачей чеченского лидера, сообщил, что он идёт на поправку: организм успешно борется с коронавирусом и хорошо воспринимает терапию. Отмечалось, что Кадыров чувствует себя намного лучше, может самостоятельно перемещаться по палате.

Как будто в подтверждение этих слов в тот же день в мессенджерах и на страницах Кадырова в соцсетях появилось его поздравление с мусульманским праздником Ураза-байрам. Аудиозапись наложена на видеоряд с видами Грозного. Самого лидера Чечни в кадре нет. В предыдущие два года аналогичные поздравления он записывал в кругу семьи и всегда лично присутствовал на этих видео.

Анализируя содержание его страниц в соцсетях, можно заметить, что с 21 мая, когда появились первые сообщения о болезни, в аккаунте в «ВК» и Telegram-канале Кадырова продолжают публиковаться посты. Однако сам он вживую в кадре нигде не присутствует и лично слухи о заражении коронавирусом не комментирует.

Вечером 24 мая в Интернете появилась информация, что самолёт Кадырова вылетел из Москвы в Грозный. Главу республики так быстро вылечили от COVID-19 или он всё-таки не болел – по-прежнему остаётся загадкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах