Уходящий год в СКФО выдался богатым на громкие события. «АиФ-СК» вместе с экспертами собрал наиболее значимые из них.
Замминистра обороны и избитая девочка
Ингушетию можно назвать безусловным лидером информационной повестки. А событием года в округе - отставку Юнус-Бека Евкурова, который руководил Ингушетией десять лет. Об освобождении от должности Юнус-Бек Баматгиреевич попросил президента Владимира Путина в июне после долгих протестов общественности по поводу подписания с Чечнёй договора о границах.
На освободившийся пост назначили Махмуда-Али Калиматова, который до этого руководил природоохранной прокуратурой в Самарской области. Осенью его избрали главой республики на пять лет.
А Евкуров стал заместителем министра обороны РФ.
«Важно, что Юнус-Бека Евкурова не уволили, а назначили на другую должность. Нечасто кавказцам доверяют такие серьёзные посты», - комментирует председатель общественной палаты РИ Мовлат-Гирей Дзагиев.
Большой общественный резонанс вывала история ингушской девочки, избитой родной тётей по отцовской линии до такой степени, что пришлось ампутировать руку. За тем, как врачи борются за здоровье ребёнка, уже почти полгода напряжённо следит вся страна. Обидчица девочки арестована, после выписки маленькую пациентку вернут матери, у которой после развода малышку забрали родственники отца согласно традиции.
Ещё одно громкое дело - убийство братьев Эльджаркиевых в Москве. Один из них возглавлял Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии, другой работал реаниматологом в столице. Расследование уголовного дела продолжается.
Защитили гору и Лермонтов
На Ставрополье год тоже был щедрым на важные новости. В крае приняли долгожданный закон о выплатах детям войны. Теперь старики, чьё детство пришлось на военные годы, получают 5000 рублей ежегодно. Сумму обещают увеличить в 2021 году.
К значимым событиям, разумеется, относится переизбрание губернатора Владимира Владимирова на новый срок. Кампания прошла без существенных эксцессов, выборы завершились в один тур.
А вот в экологической жизни края без скандалов не обошлось. Внимание общественности весь год было приковано к Кавминводам. Весной всех потрясла новость о разрушении тяжёлой техникой горы Горячей в Пятигорске, в недрах которой формируются минеральные источники. «Этот случай не единственный. Ранее к плачевным результатам привело и благоустройство Машука. Хорошо, что люди стали обращать внимание на такие вопиющие факты и выносить их на публичные обсуждения, проявлять гражданскую активность», - говорит доктор философских наук Виктор Авксентьев.
А в конце года в центре обсуждений оказался город Лермонтов. Там собрались строить завод по производству нитроцеллюлозы. Общественность взбунтовалась, и потенциальный инвестор отказался от своих планов, заявив, что будет искать другую площадку для предприятия.
«Уход инвестора и вынос нового производства за пределы края не улучшит ситуацию с развитием промышленности. С другой стороны, настораживает выбор в качестве площадки Лермонтова, который изначально хотя и развивался как промышленный центр, но входит в состав Кавминвод. Этот регион с хрупкой экосистемой является жемчужиной Ставрополья и относиться к нему надо бережно, когда речь идёт о размещении производств, которые могут нанести вред», - уверен Авксентьев.
Конец «Электроцинка»
По мнению политолога Артура Атаева, в Северной Осетии 2019-й стал годом решения важных экологических проблем - закрыли завод «Электроцинк» и рекультивировали Унальское хвостохранилище. Общественность много лет добивались закрытия завода, но решение было принято только после большого пожара на предприятии. Авария произошла в конце 2018 года.
«Отравляющие выхлопы с «Электроцинка» ветер разносил не только по Владикавказу и всей республике, но в соседние регионы, в частности в Ингушетию. Это повышало градус общественно-политического напряжения», - утверждает Атаев.
Однако потерю почти 2 тыс. рабочих мест многие расценили как серьёзный удар по экономике региона. А власти столкнулись с протестами бывших сотрудников завода, оставшихся без средств к существованию.
«Вторым важным экологическим шагом стала рекультивация Унальского хвостохранилища. Об этом жители Алагирского ущелья мечтали со времен Советского союза, когда в районе села Унал перестали добывать свинец. Но ликвидация комплекса была слишком дорогим проектом», - рассказывает Артур Викторович.
Он добавил, что в республике запущен ещё один экологический проект - рекультивация Фиагдонского хранилища отходов в Куртатинском районе, долгое время загрязнявшего местные воды.
Значимым для Северной Осетии событием политолог назвал также решение о строительстве дороги «Владикавказ - Моздок».
Границы раздора
Чечня в этом году продолжила уточнять границы с соседними регионами. Подписание документа с властями Ингушетии осенью прошлого года вылилось в противостояние властей и общественности РИ, продолжившееся и в этом году. Серьёзное недовольство вызвал и стартовавший в начале года процесс демаркации границы с Дагестаном. Летом дело дошло и до Ставропольского края. Здесь, правда, каких-то конфликтных ситуаций пока не наблюдается.
«Мне кажется, что ситуация с определением границ будет подниматься и в следующем году, но не на официальном уровне, а в социальных сетях», - считает чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов.
Много шума в начале года по всей России наделала история со списанием чеченских долгов за газ на сумму более 9 млрд рублей. Решение было принято судом первой инстанции по требованию прокуратуры. Но после поднявшейся волны негодования в других регионах отменено Верховным судом республики.
Самым громким позитивным событием можно назвать открытие в Шали мечети «Гордость мусульман», которая стала самой большой в Европе. В храме одновременно могут молиться до 30 тыс. человек, на прилегающей территории - до 100 тыс.
Арашуковых - в СИЗО
Правозащитник Руслан Камбиев уверен, что уходящий год запомнится жителям Карачаево-Черкесии практически одновременным задержанием советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и сенатора от КЧР Рауфа Арашукова - отца и сына.
«Арест Рауфа Арашукова поднял целый пласт проблем в республике и стране - это качество управленческого аппарата, коррупция и клановость», - говорит Камбиев.
Другое громкое событие года, на его взгляд, - снятие кандидатов от КПРФ с выборов в республиканский парламент. Тогда по всей стране прошли одиночные пикеты в поддержку коммунистов из КЧР, а лидер партии Геннадий Зюганов публично высказал своё возмущение.
«Секретаря отделения КПРФ в КЧР Кемала Бытдаева задержали за участие в несанкционированном митинге. Позже он говорил, что скандал сыграл партии на руку и подогрел интерес к ней. Очевидно, чиновники спланировали недопуск к выборам главной оппозиционной силы в регионе, но не рассчитали ответную реакцию», - считает правозащитник.
«Дылда» претендует на «Оскар»
Кабардино-Балкария по сравнению с соседями по округу - тихий омут. Информационная закрытость стала фирменным знаком республики при предыдущем руководителе - Юрии Кокове. Сменивший его на посту главы Казбек Коков эту традицию, увы, продолжил.
Осенью Казбек Валерьевич избавился от приставки «врио» в своей должности.
«Думаю, жители региона до сих пор возлагают на него большие надежды, хотя определённые выводы уже сделали», - говорит политолог Тимур Тенов.
Главными ньюсмейкерами года стали люди, покинувшие родной регион. В Москве летом поймали серийного отравителя, который поил прохожих газировкой с психотропными препаратами, а потом грабил их. Злоумышленником оказался 26-летний уроженец КБР.
А вот другим своим земляком - режиссёром Кантемиром Балаговым - жители республики могут гордиться. Его фильм «Дылда» принёс автору награды нескольких кинофестивалей и был включён в шорт-лист премии «Оскар»: лента претендует на победу в номинации «Лучший иностранный фильм».