562

Полпред спецназначения. Александр Матовников объехал весь Северный Кавказ

В каждом регионе полпред зашёл в храм.
В каждом регионе полпред зашёл в храм. © / Владикавказская и Аланская епархия

В поисках опоры

Александр Матовников, «альфовец» и до недавнего времени командующий Силами специальных операций Минобороны России, стал полпредом СКФО 26 июня и пообещал, что в июле проедет по всему округу. Своё слово держит. Первой пунктом в его маршруте оказалась Чечня. Эту республику он знает лучше всего: в конце 90-х годов помогал первому президенту Чечни обеспечивать безопасность.

Во время нынешней поездки полпред посещал мусульманские и православные храмы в каждом регионе и обязательно встречался с религиозными деятелями обеих конфессий. Говорил о том, что за границей не всегда мусульман учат истинному исламу, поэтому к традиционным российским ценностям приобщать верующих должны наши священнослужители.

Политологи считают особое внимание Матовникова к религиозной сфере вполне объяснимым. «Роль ислама и исламского духовенства объективно растёт. Нельзя обойти стороной и православных, – говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Полпред – в поисках опоры. А духовенство служит инструментом влияния на социальное самочувствие».

«Экстремистские проявления ощущаются остро как раз в религиозной и этнической сферах», –  добавляет руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов.

Политолог Сергей Попов рад, что Александр Матовников поднимает тему пророссийского исламского образования.

«Если он, прежде всего, встречается с религиозными деятелями, значит, его работа будет больше заточена на общественно-политическую сферу деятельности, включая религиозный фактор как один из важнейших на Северном Кавказе по влиянию на обстановку и безопасность, – говорит эксперт. – У меня только одно пожелание: чтобы полпред занялся заброшенной системой отечественного исламского образования на Северном Кавказе».

Полпред побывал на мемориалах, производственных объектах и в учебных заведениях. Чиновники отчитывались перед ним и просили помочь реализовать те или иные проекты. Все пожелания полпред обещал учесть.

«По моим ощущениям, СКФО сейчас на другом этапе развития, абсолютно мирном, – заявил он в Ставрополе. – Преступлений совершается гораздо меньше, чем в других округах. Туристический поток это подтверждает: он увеличился в разы».

Чего ждать?

На вопрос, будут ли кадровые зачистки, усилится ли борьба с коррупцией, Александр Матовников ответил, что это задача силового блока. Но в каждом регионе за закрытыми дверями он собирал правоохранителей. Ясно, что вопросы безопасности из виду он не упустит.

«Реализация указов президента будет приоритетом, хотя тема борьбы с радикалами и коррупционерами без внимания тоже не останется, – полагает Константин Калачев. – Но не думаю, что в жизни региона будут принципиальные перемены».

Геннадий Косов ожидает, что помимо борьбы с экстремизмом Матовников будет вести мониторинг социальной напряжённости, следить за экономическим развитием, работать «не с отдельными локальными проектами, а проектами, скрепляющими округ в целом».

«Северному Кавказу нужен силовик, – объясняет Сергей Попов назначение спецназовца. – Экономист и хозяйственник Александр Хлопонин на этом посту не состоялся. Всё осталось проектами. Следующий полпред Сергей Меликов пытался повлиять на ситуацию в Дагестане, но безуспешно. Белавенцев запомнился только конфликтом с мэром Пятигорска Львом Травневым. Радует, что сейчас на должность полпреда в СКФО пришёл человек, который реально знает ситуацию на Кавказе».


Кстати

Визит на Ставрополье Александр Матовников начал с разгромленного недавним ураганом Зеленокумска. Губернатор Владимир Владимиров доложил, что пострадавшие уже получают компенсации и что после вмешательства президента России решается вопрос о выплатах в спорных ситуациях при наводнении 2017 года в Минеральных Водах.

А вот о последствиях затопления 2016 года в Будённовском районе он не упомянул. Жители села Прасковея до сих пор не могут добиться, чтобы ситуацию двухлетней давности признали чрезвычайной, а их пострадавшими. Они уже отправили новому полпреду обращение с сотнями подписей. Такое же письмо ушло в Следственный комитет России.

30 июня 2016 года на село обрушился  сильный ливень. Два канала, собирающих воды с окрестных холмов, вышли из берегов. На метр от земли затопило 220 домов, где живут 600 человек. Но администрация района режим ЧС не ввела. Как объясняют чиновники, вода сошла быстро, и не было человеческих жертв. Однако по закону ЧС муниципального характера следует объявлять, если пострадали и менее 50 человек. А по внутреннему приказу МЧС ливень такой силы относится к ЧС.

«Мы получаем одни отписки отовсюду, ­ говорит один из пострадавших Николай Маруховский. – Доходит до маразма. Как следует из ответа прокуратуры, у нас должен был в конце июня выпасть дождь с мокрым снегом, тогда бы это было ЧС! Накануне потопа мы обращались в администрацию района и требовали провести расчистку каналов. За халатность властей, из­за которой были повреждены дома и имущество, никто не ответил».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах