aif.ru counter
03.10.2018 10:50
457

Обменялись землями. Что изменят новые границы между Чечнёй и Ингушетией

Границу между Чечнёй и Ингушетией окончательно установят за четыре месяца.
Границу между Чечнёй и Ингушетией окончательно установят за четыре месяца. © / Пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО

В социальных сетях появились слухи, что Ингушетия передаёт спорные территории Сунженского района Чечне. Случившаяся накануне отставка главы районной администрации Иссы Хашагульгова их, казалось, подтверждала. Обеспокоенные люди вышли на митинги, сначала в Сунже, а затем в Магасе, требуя объяснений от властей.

Граница – повод для раздора

К митингующим быстро подтянулись сотрудники Росгвардии и начали теснить их с дороги. Пресс-служба республиканского МВД напомнила об ответственности организаторов и участников несанкционированных акций.

Тем не менее митингующие добились желаемого: к ним вышел мэр Магаса Беслан Цечоев. Он побеседовал с людьми, успокоил их, обратился к пользователям Сети в прямом эфире Instagram.

А главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в этот же день действительно подписали соглашение о границах и обнародовали его на официальных ресурсах. Документ вступит в силу в течение месяца, когда его утвердят депутаты обеих республик, а затем региональные власти внесут необходимые поправки в свои законы в течение трёх месяцев.

«Соглашение, которое подписали Евкуров и Кадыров, устанавливает границу по договору 1993 года. Ни о какой передаче населённых пунктов и тем более целых районов речи не идёт. Главы республик обменялись пахотными землями по 1890 гектаров, чтобы граница была ровной. Люди собрались на митинг из-за незнания ситуации. Чтобы в Сети не сеяли панику, Юнус-Бек Евкуров ещё раз встретился с общественниками и жителями республики, подробно и наглядно объяснил, в чём состояло соглашение. В муниципальных образованиях пройдут сходы граждан», объяснил помощник главы Ингушетии Артём Перехрист.

«Создан прецедент: две стороны, Чечня и Ингушетия, сели за стол переговоров и закрепили границы между регионами, между двумя братскими народами, – заявил Юнус-Бек Евкуров после подписания соглашения. – Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, они не будут препятствовать, а, наоборот, будут способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства. Для нас это историческое решение».

«До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы. Это давало поводы для различных политических спекуляций врагам вайнахского народа. Обозначение границы станет новым шагом на пути укрепления дружбы и единства, ибо черта проведена между субъектами, а не между народами», – добавил Рамзан Кадыров.

Больше чем земля

Чёткой границы между Чечнёй и Ингушетией не было с 1991 года. После распада СССР на чеченской части бывшей ЧИАССР образовалась «независимая» Ичкерия, а подавляющее большинство жителей западной части пожелали остаться в составе России, образовалась Ингушская Республика. Началась самостоятельная жизнь двух народов, деливших территорию по границам муниципальных образований. Вопрос об установке границ между Чечнёй и Ингушетией оставался открытым более 25 лет, и, наконец, главы республик сели за стол переговоров.

«Земля на Кавказе связана с историей, самоидентификацией, этносом. Здесь каждое название говорит о том, кто жил в этой местности, значение имеет буквально каждый сантиметр земли. Советская власть многократно перекраивала территории, создавала новые республики, объединяла, переселяла людей. Поэтому территориальные вопросы на Кавказе стоят остро до сих пор, люди боятся, что снова смогут лишиться земли своих предков. За 25 лет неоднократно создавались комиссии, которые должны были установить границы, но только сейчас главы республик нашли точки соприкосновения», – говорит участник экспертного клуба «Джейрах» Джамбулат Оздоев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество