Примерное время чтения: 6 минут
1311

Нет повода для торта. Суд в Чечне оставил поджигателя Корана под арестом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Курортная грязь 18/10/2023
Рамзан Кадыров не увидел в глазах Никиты раскаяния.
Рамзан Кадыров не увидел в глазах Никиты раскаяния. / Kadyrov_95 / Кадр из видео

Никита Журавель, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, останется под стражей как минимум до 20 апреля 2024 года. Такое решение принял суд в Грозном, где началось рассмотрение его дела. Оно приковало к себе внимание не только из-за акции сожжения Корана, устроенной 19-летним студентом по заказу СБУ, но и потому что его избил в СИЗО 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров.

Судья тоже оскорблённый

Первое заседание по делу Никиты Журавеля в Висаитовском районном суде Грозного, должно было состояться ещё 9 октября. Но начало процесса перенесли на 13-е, так как в суд не явились ни потерпевшие, ни обвиняемый - его не доставил конвой из СИЗО.

Потерпевшими по делу признаны 13 имамов Грозного, сообщили «АиФ-СК» в суде. 13 октября они снова не явились. Проигнорировали повестки и свидетели. На заседание пришли только пятеро журналистов и родители молодого человека. Никиту в этот раз конвоировать не забыли.

Адвокат Юлия Антонова сразу же заявила ходатайство об отводе судьи. Мотивировала она это тем, что судья Руслан Дандаев как мусульманин не может быть объективным, ведь он тоже относится к оскорблённой религиозной общности и должен следовать предписаниям Корана.

Сторона обвинения посчитала доводы необоснованными, потому что вероисповедание судьи не известно. Суд после небольшого перерыва решил продолжать рассмотрение дела.

Грозный слезам не верит

Мама Журавеля хотела передать сыну торт и сок, пока судьи совещаются. Но прокуроры не дали ей подойти к клетке. Заявили, что близко общаться с подсудимым и передавать ему вещи нельзя.

Никита выглядел бледным, под глазами были заметны тёмные круги, похожие на сходящие фингалы. Арестант сказал, что уже получил посылку от родных, чувствует себя неплохо и показал большой палец вверх.

Несмотря на это, женщина заплакала. Беспокойство матери понятно - летом её сына в СИЗО избил сын главы Чечни Адам Кадыров. За это его не только не наказали, а ещё и поощрили. Депутат Госдумы Адам Делимханов, глава миннаца республики Ахмед Дудаев, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев и многие другие похвалили его за избиение осквернителя священной книги мусульман. 

Рамзан Кадыров некоторое время хранил молчание, а потом опубликовал у себя видеозапись избиения Никиты и написал, что Адам «побил, и правильно сделал». Через несколько дней 15-летнему подростку присвоили звание Героя Чеченской Республики, которое до этого давали участникам СВО и политикам.

Накануне суда, 12 октября, Кадыров опубликовал фрагмент своего разговора со студентом.  Тот утверждал, что хочет принять ислам и побольше узнать о религии. «Ты не от души это говоришь», - заявил ему Рамзан Ахматович.

Он написал, что разглядел в Никите опытного диверсанта, который вполне сознательно шёл на разжигание межконфессиональной ненависти в России.

На записи Никита выглядел намного лучше, чем на суде. В кадре он обрит наголо. А вот в суд, судя по фотографиям присутствовавших журналистов, пришёл уже с шевелюрой. То есть видео было сделано давно, скорее всего, до рукоприкладства по отношению к нему.

«Поступок мой ужасен»

Никита Журавель в зале суда принёс публичные извинения, что стало уже традицией в Чечне времён Кадырова.

«Прежде всего мне хотелось бы принести свои извинения всем присутствующим мусульманам в этом зале и всему мусульманскому сообществу мира за свой поступок. Он ужасен, и я его совершил, прежде всего, от незнания всей важности этой Книги для мусульман. Мне за свой поступок очень стыдно», - процитировали его СМИ.

Провокатору предъявили обвинения по части 2 статьи 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в месте, специально предназначенном для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний») и части 2 статьи 213 («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти, вражды») УК РФ. 

Студент согласился только с первой частью обвинений.

«Я себя признаю виновным в совершении преступления, касающегося части 2 статьи 148, именно в самом сожжении священной книги - Корана. Но мотивов грубого нарушения общественного порядка у меня не было, т.к. я не знал целей данного видео, не имел об этом представления», - сказал Журавель.

Несмотря на признание вины, суд решил оставить поджигателя Корана под стражей как минимум до 20 апреля 2024 года, а пока продолжить разбирательство. Следующее заседание назначено на 24 октября.

«Вместо внятного наказания, штрафа и общественных работ для малолетнего дебила, Кадыров и окружение сделали из него мученика и символ», - критикуют решение суда комментаторы в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах