aif.ru counter
03.10.2018 11:14
903

Коков ушёл, Коков пришёл. Почему в Кабардино-Балкарии сменился глава?

Владимир Путин предложил Казбеку Кокову возглавить Кабардино-Балкарию.
Владимир Путин предложил Казбеку Кокову возглавить Кабардино-Балкарию. © / Официальный сайт Президента России

По официальным данным, Юрия Кокова назначили заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Врио главы республики стал однофамилец Юрия Александровича – 45-летний сын первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова Казбек.

Ожидаемый уход

«Уход Юрия Кокова стал громким, но ожидаемым, – говорит политолог Артур Атаев. – В отличие от некоторых других глав регионов, Юрия Александровича не сняли, а перевели на другую работу по его же просьбе. Но, конечно, катализатором стал межнациональный конфликт,  который охватил  не только Кёнделен, но и другие населённые пункты Кабардино-Балкарии  и мог перекинуться на другие регионы. Кабардино-балкарские отношения остались, пожалуй, главной недоработкой Кокова на посту главы республики. В отличие от борьбы с экстремизмом, которой он уделял первостепенное внимание».

Впрочем, по мнению Артура Атаева, плюсов в работе Юрия Кокова было значительно больше, нежели минусов.

«Безусловным  его достижением стало создание экспертного совета в республиканском кабинете министров, – продолжает политолог. – Главе КБР удалось  объединить чиновников, учёных и бизнесменов и совместными усилиями успешно решать сложные экономические  вопросы. Именно при этом руководителе в республике появились лучшие в СКФО ресурсные образовательные центры, в которых повышают свою квалификацию специалисты всего Северного Кавказа».

Как полагают эксперты, сейчас Кабардино-Балкария гораздо больше нуждается не в силовике, каковым является Юрий Коков, а в политике.

Поэтому назначение на должность врио главы КБР Казбека Кокова выглядит логично. Атаев полагает, что за ним стоит сам Президент России Владимир Путин, в своё время высоко ценивший отца нового руководителя республики.  

«В начале 90-х  Валерий Коков очень успешно решил именно кабардино-балкарский вопрос, – продолжает Атаев. – Вплоть до недавних событий в Кёнделене он не стоял так остро, как сейчас. Надеюсь, Казбеку Валерьевичу удастся урегулировать межнациональный конфликт. Тем более что именно вопросами Северного Кавказа он в последнее время  занимался в Администрации Президента РФ, и занимался успешно».

Избавились от экстремистов    

С тем что Юрию Кокову многое удалось, согласны и его земляки.

«На мой взгляд, главное его  достижение это укрепление безопасности в республике, – полагает депутат парламента КБР Борис Паштов. – В первую очередь, значительно снизились террористические угрозы. Также Юрию Александровичу удалось продолжить успешные начинания его предшественника Канокова в экономике. Благодаря этому республика стала одним из ведущих регионов СКФО в агропроме. Мы сейчас отправляем овощи и фрукты не только в другие регионы России, но и за границу. При Кокове в нашей республике произошёл настоящий прорыв в науке и образовании. Благодаря его  личным усилиям открыли прекрасный центр для одарённых школьников и студентов «Солнечный город».

Что касается однофамильца теперь уже бывшего главы республики, Борис Султанович высоко оценивает и  его потенциал.

«Я был лично знаком с Валерием Коковым, хорошо знаю и Казбека Валерьевича, – продолжает депутат. – Оба великолепные хозяйственники и политики».    

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Мурат Хоконов считает, что Юрий Коков мог бы принести ещё немало пользы родной республике.

«То, что он сделал для республики за неполных четыре года, некоторым руководителям удаётся не меньше чем за 10 лет, – комментирует Хоконов. – К примеру, именно при Юрии Кокове наконец-то решился вопрос горно-обогатительного комбината в Тырныаузе, который простаивал больше 15 лет. Бывший глава эффективно взаимодействовал с федеральными властями. Надеюсь, это будет получаться и у его преемника».       

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество