aif.ru counter
2085

«Ингушетии повезло»? Чего ждут от врио главы республики Калиматова

Бывшие коллеги о Калиматове отзываются тепло.
Бывшие коллеги о Калиматове отзываются тепло. © / Пресс-служба главы Ингушетии

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 26 июня 2019 года. Временно исполняющим обязанности главы назначен Махмуд-Али Калиматов, который в 2004-2007 годах был прокурором республики, а до и после этого занимал различные посты в Самарской области. «АиФ-СК» узнал, кто он, врио главы Ингушетии, и чего ждут от него на этой должности эксперты.

Юрист и брат героя

Махмуд-Али Макшарипович Калиматов родился в Казахстане 9 апреля 1959 года в многодетной ингушской семье. Его младший брат Алихан Калиматов служил в ФСБ, получил Орден Мужества и другие награды за участие в контртеррористических операциях. Был убит в результате покушения в сентябре 2007 года, посмертно присвоено звание Героя России.

Махмуд-Али Калиматов юрист. Высшее образование получал в Куйбышевском государственном университете. Работал в райкомах ВЛКСМ и КПСС, а затем – в прокуратуре. В 1997 году он дослужился до прокурора Самары, в 2003 году – до первого заместителя прокурора области.

В августе 2004 года генпрокурор РФ Владимир Устинов назначил Махмуда-Али Калиматова прокурором Ингушетии. По данным СМИ, за три года он расследовал несколько дел о коррупции в республиканском правительстве. Ему пришлось работать в непростых условиях: в эти годы часто происходили нападения боевиков на сотрудников правоохранительных органов и похищения людей.

В 2007 году Махмуд-Али Калиматов вернулся в Самарскую область. Занимал там высокие посты – главы контрольного департамента аппарата регионального правительства, советника губернатора. До последнего времени руководил областным управлением Росприроднадзора.

Много проблем решил

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал РИА Новости, что лично знает врио главы Ингушетии как честного и порядочного человека и великолепного специалиста, всецело преданного интересам дела. Экологи с главой региона согласны.

«Махмуд-Али Макшарипович пользуется большим авторитетом в нашей области, – рассказал «АиФ-СК» председатель Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Василий Павловский. – Он сменил меня на посту руководителя Росприроднадзора и прекрасно разбирается в проблемах защиты окружающей среды и вопросах природопользования. Вместе с губернатором, кстати, бывшим экологом, организовал работу регоператора по обращению с коммунальными отходами по новому закону. У нас были проблемы с загрязнением рек и выбросами заводов в атмосферу, он курировал эти вопросы и многое успел сделать и для очистки воды, и для улучшения экологической ситуации в Тольятти. Кроме того, он отличный руководитель: собрал достойную команду, заботился о подчинённых, дипломатично улаживал разногласия. Считаю, что Ингушетии очень повезло с новым руководителем, учитывая назревшие в республике противоречия в обществе».

Непростые задачи

27 июня 2019 года Махмуд-Али Калиматов прибыл в Магас, чтобы вступить в должность врио главы республики Ингушетия. Юнус-Бек Евкуров поздравил преемника с назначением, высказал уверенность, что «богатый профессиональный и жизненный опыт Махмуда-Али Калиматова, знание обстановки позволят достойно продолжить процессы развития республики и наладить согласие в обществе».

Перед новым главой, по мнению Юнус-Бека Евкурова, стоят сложные задачи: улаживание противоречий, реализация нацпроектов. Он призывает общественников, депутатов и чиновников объединиться, чтобы не подвести руководство страны.

У общественников свои ожидания.

«Есть надежда, что как бывший прокурор и дипломатичный человек, он будет прислушиваться к людям, – сказал председатель регионального отделения партии «Гражданская инициатива» Ваха Картоев. – Мы по-прежнему будем добиваться возвращения процедуры прямых выборов: жителей республики не устраивает тот факт, что руководителя назначают из федерального центра. Хотим сами выбирать главу и нести ответственность за свой выбор».

«Не стоит ожидать резких политических перемен: экс-глава введёт преемника в курс дела, так что власть перейдёт от одного к другому постепенно, и будет слаженная работа на благо региона, – считает представитель Общественной палаты России Александр Малькевич. - Юнус-Бек Евкуров своей отставкой показал, что за кресло он не держится, и развитие республики для него важнее. Владимир Путин очень тепло поблагодарил его за работу, следовательно, положительно оценивает его вклад. Я не знаком с Махмуд-Али Калиматовым лично, но надеюсь, что его богатый опыт управленца и прокурора поможет ему сделать республику процветающей и вернуть на малую родину ингушей из других регионов и стран».

Выборы нового главы Ингушетии пройдут в единый день голосования – 8 сентября 2019 года. Сейчас в республике нет прямых выборов: президент предлагает трёх кандидатов, а депутаты Народного собрания выбирают из этого списка главу республики на ближайшие пять лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах