aif.ru counter
310

Фавориты и аутсайдеры. Как на Северном Кавказе проходят предвыборные гонки

Подготовка к выборам глав и парламентов на Северном Кавказе сопровождается скандалами. Кто сошёл с предвыборной дистанции и к чему приводит отсутствие прямой процедуры голосования в большинстве регионов СКФО, выяснял «АиФ-СК».

Осенью определятся новые руководители и составы региональных заксобраний в четырёх субъектах округа.

Двое за бортом

Восьмого сентября жителям Ставрополья предстоит выбирать нового губернатора. О выдвижении своих кандидатов на этот пост изначально сообщили семь избирательных объединений. С предвыборной гонки впоследствии сошли два претендента. Первый вовремя не подал документы о выдвижении, а другой - о регистрации.

Бороться за кресло главы края остались действующий губернатор Владимир Владимиров («Единая Россия»), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Геннадий Ефимов (ЛДПР), Виктор Соболев (КПРФ) и Николай Кряжев (КПСС).

На Ставрополье, как и в Чечне, сохранились прямые выборы. В соседних регионах общественность часто выступает с требованиями вернуть эту практику, но не потому, что она используется у соседей. «Активные граждане обсуждают только внутреннюю повестку в своём регионе, - говорит политолог из КЧР Борис Урусов. - Тема прямых выборов периодически возникает, если руководитель не оправдывает ожиданий избирателей».

Сарказм вместо интриги

В Кабардино-Балкарии осенью обновят состав парламента и выберут главу региона. Но между этими событиями будет передышка на месяц.

В единый день голосования пройдут выборы народных избранников. Избирательная комиссия КБР зарегистрировала списки кандидатов от шести региональных отделений партий: «Зелёные», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия».

А третьего октября депутаты проголосуют за одну из трёх кандидатур на пост руководителя субъекта. Местные элиты должны их выдвинуть и согласовать с президентом страны. Должность врио главы региона с 26 сентября прошлого года занимает Казбек Коков. До этого назначения он работал в региональном блоке управления Президента РФ по внутренней политике и курировал Северный Кавказ.

«В КБР нет прямых выборов. Из-за их отсутствия голосование традиционно лишено интриги. Это провоцирует саркастические шутки у населения, но никак не влияет на результат. Мы видели назначение и поддержку нашего врио со стороны президента страны. В предыдущих случаях она являлась определяющей. Нет повода думать, что будет иначе», - считает руководитель республиканского общественного объединения «Республика - общее дело» Хаджимурат Хакуашев.

Ушёл в оборону

В Ингушетии выбирать нового главу республики придётся досрочно, потому что  руководивший регионом с 2008 года Юнус-Бек Евкуров 24 июня попросил президента страны об отставке. 

Через два дня после этого Владимир Путин назначил на должность врио главы республики экс-руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Махмуда-Али Калиматова. Бывший руководитель республики Евкуров продолжил военную карьеру - стал заместителем министра обороны РФ.

Выборы главы Ингушетии назначили на восьмое сентября. Как и в КБР, руководителя изберут из трёх кандидатур  депутаты местного парламента.

Новое Народное собрание

В Карачаево-Черкесии пройдут выборы в республиканский парламент. Предвыборная гонка не обошлась без скандалов. Местный избирком отказал в регистрации двум из восьми партий, заявившим о выдвижении своих списков. За нарушения из борьбы выбыли «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия возрождения России».

Не помогла им и попытка обжаловать это решение в Центральной избирательной комиссии, а также в Верховном суде КЧР и РФ. ЦИК и судебные инстанции согласились с мнением избирательной комиссии республики и признали его законность.

Ещё один скандал был связан с КПРФ. Против её участия в выборах выступила партия «Патриоты России» и подала иск в суд, указывая на нарушения, допущенные коммунистами при выдвижении списков. По решению Верховного суда республики местный избирком  сначала отменил регистрацию списка компартии, а потом восстановил, поскольку Верховный суд России удовлетворил апелляционную жалобу КПРФ.

«Избирательная комиссия КЧР зарегистрировала список партии после того, как из него исключили Эдуарда Маршанкулова и Алину Чикатуеву. Реготделение КПРФ решило, что действия этих кандидатов нарушают программу партии и наносят ей политический ущерб», - сообщила председатель избиркома КЧР Лариса Абазалиева.

На места в парламенте республики теперь претендуют шесть политических партий: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Гражданская платформа».


Комментарий

Правозащитник Руслан Камбиев:

«Скандалы и провокации сопровождают предвыборные кампании не только на Северном Кавказе, но и в целом по России. Основная причина - партии и кандидаты не понимают реальных проблем простого человека, а в их программах нет конкретики.

Это одна из важнейших причин, почему избиратели вообще не хотят участвовать в голосовании, а основная масса населения становится аполитичной. Большинство граждан не верят в реальные изменения в своей жизни и не видят какой-либо разницы между кандидатами. Местная власть потеряла доверие народа уже давно, и чиновники ничего не предпринимают, чтобы вернуть это доверие обратно». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?