aif.ru counter
57

Глава Чечни раскритиковал работу «Роснефти» на территории республики

Ставрополь, 17 апреля - АиФ-СК. Глава Чечни Рамзан Кадыров 15 апреля на встрече с гендиректором ОАО «Грознефтегаз» Мусой Эскерхановым раскритиковал работу нефтяной компании и заявил, что ни одно из условий договора она не выполняет, сообщает пресс-служба главы ЧР.

Рамзан Кадыров отметил, что компания «Роснефть» добывает около миллиона тонн нефти в год и, при этом, сократила штат грозненского филиала на 200 человека. По словам Кадырова, компания не платит налогов в бюджет республики, что должна делать, так как работает на территории Чечни. Кроме того, не ведется разработки новых месторождений. «Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно  бесхозяйственный подход к эксплуатации   недр региона», - сказал Кадыров.

Гендиректор грозненского филиала ответил, что снижение налоговых отчислений на 70-80% произошло после выхода Федерального закона «О консолидированной группе налогоплательщиков». Эскерханов отметил, что разработана программа для развития нефтедобычи в Чечне до 2025 года, но ее реализация пока не началась.

«Еще с прошлого года в селе Виноградное должны были пробурить скважину и наладить оборудование. Добыча нефти должна была осуществляться уже с этого года. «Роснефть» забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все девяносто процентов, решив это на своем уровне», - сказал гендиректор «Грознефтегаз». 

Рамзан Кадыров напомнил о четырех пустующих домах, предусмотренных для работников нефтяной компании. Сдано только 15 процентов квартир. На охрану пустых домов республике приходится тратиться.

«У нас до сих пор люди живут в общежитиях, стоят в очереди на получение жилья. Они нас спрашивают, почему в центре Грозного пустуют давно построенные дома, если сотни и тысячи семей, лишившихся во время войны жилья, остро нуждаются в квартирах. Нам трудно им объяснить, что это дома «Роснефти». Если это вопрос не разрешится к маю, мы выделим жилье в этих домах остронуждающимся и малоимущим семьям», - сказал Кадыров.

Эскерханов сказал, что руководство говорит, что для заселения дома должны пройти какие-то корпоративные процедуры. Но этим никто не занимается. Под конец беседы глава Чечни сообщил, что бюджет ЧР на 2012 год принимался с учетом доходов «Роснефти», которых республика не получила. По словам Кадырова, из-за этого республика потерпела убытки и осталась в должниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах