Ставрополь, 13 декабря - АиФ-СК. В Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии 12 декабря состоялся круглый стол, приуроченный ко дню Конституции РФ. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, СМИ и властей Ингушетии, сообщает пресс-служба главы РИ.
Судья Конституционного суда РИ Ибрагим Доскиев рассказал о необходимости конституционной реформы в России. По его словам, условия для реформы в стране уже созрели. Доскиев отметил, что в нашей Конституции слабо закреплены конституционно-правовые основы экономической деятельности и соцполитики. Еще одна причина, по которой стоит реформировать Конституцию – неопределенность с отношением закона к гражданскому обществу.
«При создании новых конституций всегда борются две тенденции – это либо сделать конституцию в большей мере законом государства, или составить ее как закон не только государства, но и общества. «Вторую задачу решают чаще всего посредством широкого отражения в конституции прав и свобод человека и гражданина, что само по себе неплохо. Однако периодически предпринимаются и попытки, наряду с этим, включить в текст конституции одну или несколько глав, посвященных такой категории, как «гражданское общество» - подчеркнул Доскиев.
Еще одна причина – необходимость делать шаги от провозглашения народовластия в стране к реальному осуществлению народовластия.
«Одна из предвыборных идей Владимира Путина, состояла в том, чтобы обеспечить учет общественно значимых предложений граждан, если в Интернете их поддержали не менее 100 тысяч человек, т.е. использовать технологию так называемого краудсорсинга», - рассказал Доскиев о методах, которыми можно добиться реального выражения народного мнения.
Собравшимися были высказаны различного рода вопросы и мнения по данной тематике. Преподаватель Ингушского государственного университета Тамара Яндиева высказала мнение, что Конституция не должна меняться так часто. Но перед законом должны быть все равно от президента до простого гражданина.
В завершение встречи, председатель комитета содействия поиску заложников и пропавших без вести во время осетино-ингушского конфликта Магомед Харсиев заявил, что «совместная задача граждан нашего государства опираться при принятии нормативно-правовых актов, а также в повседневной жизни опираться на нормы действующего Основного Закона нашего государства – Конституции Российской Федерации, на принципы уважения свободы и прав личности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть