aif.ru counter
206

Губернатор Ставрополья в отставку не собирается

 С недавнего времени блогосфера, да и в целом политпространство региона заполнено слухами о готовящейся отставке губернатора региона Валерия Зеренкова. Не так давно глава края прокомментировал эти слухи в интервью одной из районных газет.

«Никаких заявлений я не писал и не собираюсь»

«Никаких заявлений я не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края», – заявил Зеренков в интервью газете «Напрямую с властью».

По словам губернатора, слухи подобного рода – «элемент политической борьбы и морального давления». «Технологии есть такие. Вспомните – последний десяток лет на Ставрополье каждую неделю куда-нибудь да «сватают» губернатора. Только вот сменились за этот срок только два руководителя, а не сотня. Так что верить слухам – не уважать себя», – заявил губернатор и посоветовал спокойно относиться к подобным «сенсациям».

Безосновательными слухи об отставке называет и депутат от ЛДПР в Ставропольском крае Антон Дубровский. «Слухи о не сложившихся отношениях у губернатора с парламентом края имеют ровно такую же ценность, как и слухи о его отставке, – нулевую. Ни внутренних, ни внешних конфликтов у губернатора с Думой нет», – сказал он в беседе с РИА-Новости.

«Отставка губернатора – вопрос времени»

Однако, большинство региональных СМИ склоняется к обратному. Так, многие ссылаются на данные 12-го рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленного Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». По данным этого рейтинга Валерий Зеренков получил четыре балла из пяти возможных. В числе его «сильных сторон» названы недавнее назначение и федеральная поддержка, слабыми сторонами Фонд назвал социальную и межнациональную напряженность.

«Четыре балла губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову поставили авансом, поскольку политические эксперты региона говорят о его возможной отставке», – заявил ИА REGNUM Ставропольский журналист Антон Чаблин. По его словам, политическая элита региона не говорит о стабильности и долгосрочности выполняемых Зеренковым задач, а, напротив, прочит недолгое нахождение на посту губернатора. «Вопрос только в сроках нахождения Зеренкова на своем посту», – считает Чаблин.

Между тем, в своем же тексте, посвященному этому вопросу, Чаблин прочил смену губернатора еще к 18 мая текущего года. Чего, как мы знаем, не произошло.

Кому отдадут Ставропольский край?

На фоне слухов и пересудов о грядущей отставке Зеренкова недавно словно «возродилась из пепла» тема с грядущим переделом земли. Мол, отдадут часть Ставропольского края Чечне, другую – Ростову. И всем будет счастье, кроме самих ставропольчан.

Первым об этом написал Александр Масалов в своей статье в «Новой газете в Южном Федеральном». Статья относительно старая, еще майская (от 8 мая 2013 года – прим. АиФ-СК) и резонанса особого не вызвала. Внимание к «проблеме» привлекло сообщение комитета по массовым коммуникациям Ставропольского края, где ведомство «выразило свое непонимание политики ГТРК». Здесь речь уже шла не о тексте Масалова, а о сюжете на телеканале, посвященном этой самой статье.

«Слухи о «слиянии и поглощении» Ставрополья соседними регионами циркулируют, время от времени всплывая под действием неведомых сил. То, что сочинитель мистических триллеров решил написать об очередной «чертовщине», в общем-то, само по себе неудивительно. Удивляет отношение к этой информации некоторых федеральных СМИ, неожиданно с упоением взявшихся опровергать «сенсацию» двухмесячной давности», – сказано в сообщении, распространенном комитетом.

Здесь же авторы текста указывают, что ведомством «направлены официальные обращения в управление Роскомнадзора и прокуратуру» с просьбой разобраться в ситуации.

Во всем разберутся органы

За заявлением комитета по СМИ последовало обсуждение «проблемы» на уровне краевой Думы, которая в ходе очередной планерки приняла решение о подготовке обращения в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать оценку фактам, изложенным в материалах и действиям их авторов.

«Внесение подобных предложений без изменения Конституции РФ невозможно», – отмечается в сообщении думской пресс-службы.

Пришлось заинтересоваться ситуацией и Зеренкову. В ходе заседания краевой антетиррористической комиссии губернатор назвал «слухи о переделе земли» очередной провокацией и попросил правоохранительные органы дать им свою оценку.

«Запускаются провокационные слухи. Например, об изменении границ северокавказских регионов, объединении Ставропольского края с другими субъектами. Прошу органы безопасности не оставлять без внимания такие факты», – заявил Зеренков.

Ну, а нам с вами остается только дожить до конца года или конца официального губернаторского срока, сами увидим – «утками» ли были эти сообщения, или нет. 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах