aif.ru counter
99

Полпред установил сроки сдачи проблемных строительных объектов Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013
Кстати:

Несколько лет назад в России начала действовать система саморегулируемых организаций. Кампания по добровольно­принудительному созданию СРО в строительной отрасли проходила под лозунгами повышения ответственности застройщиков. В случае возникновения трудностей у одной компании за нее из общего котла должны были рассчитаться коллеги по цеху. Так планировалось. Что на деле?

Как сообщили в министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края, «формируемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в области саморегулирования строительной, проектной и изыскательной деятельности компенсационный фонд не может расходоваться на решение проблемы дольщиков».

Получается, дольщиков «прокатили». Что делать? В предпоследний день минувшего года принимается 294­ФЗ. Согласно ему, с 1 января 2014 года в России должна заработать некоммерческая организация «Общество взаимного страхования». И вновь речь о создании «финансового мешка», который будет аккумулировать средства строителей. На них, в случае если застройщик столкнется с финансовыми трудностями, и будут достраиваться дома для дольщиков.

Пока этот проект в стадии обсуждения. Против него выступают сами девелоперы. Они боятся, что добросовестным игрокам придется своими «кровными» оплачивать просчеты и махинации непрофессиональных или нечестных коллег.

 Де-юро этот вопрос регионы должны были закрыть еще до лета прошлого года. Однако по факту на Северном Кавказе с этим не справились Ставрополье, Дагестан и Северная Осетия. Разбор полетов состоялся в Ставрополе.

Его провели зампред правительства РФ – полпред президента в СКФО Александр ХЛОПОНИН и зампредседателя комитета ГДРФ по безопасности и противодействию коррупции Александр ХИНШТЕЙН.

Тупик в конце тоннеля

Больше всего проблемных объектов на Ставрополье – 12 многоквартирных домов. Из них 10 – в краевом центре. Самая сложная ситуация у дольщиков трех объектов ООО «Интерстрой». Компания возводила многоэтажки на основе липовых разрешений. По словам дольщиков, пять лет они пытаются достучаться до местных чиновников, но те отделываются отписками. Кульминация наступила, когда застройщик начал банкротиться. А поскольку на балансе, кроме недостроев, у него ничего нет, велик шанс, что они «уйдут» с молотка в счет погашения долгов.

Александр Хинштейн, как выяснилось, ведет эту ситуацию давно. По его данным, «Интерстроем» давно должны были заниматься правоохранители.

Громко прозвучали на совещании и многоквартирки стройкооператива «Дружба». Три «белых» комплекса не сдаются в эксплуатацию уже два года. В заложниках – почти полторы тысячи человек. Однако, как сообщил руководитель компании-застройщика Сергей Долженко, многие проблемы уже решены. Полпред установил сроки сдачи «Белого города» не позднее 20 августа. Час «икс» для двух других комплексов – декабрь этого года. Ответственным за сдачу объектов в срок назначен глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

Есть вопросы и к работе ставропольских властей с обманутыми дольщиками предудыщей волны. Хинштейн обратил внимание на то, что в качестве компенсации им выделялась земля под строительство. Только вот «нарезали» им участки там, где полностью отсутствует коммунальная инфраструктура. Полпред поручил до сентября доложить, каким образом и за чей счет эти участки будут обеспечены коммуникациями.

Главным итогом совещания стало поручение полпреда местным и региональным властям представить к 1 июля конкретный план помощи пострадавшим по каждому объекту. При этом Александр Хлопонин подчеркнул, что проработка вопроса должна идти в тесном сотрудничестве с самими дольщиками. Данные о недобросовестных строителях – передать в правоохранительные органы, разобраться с муниципальными структурами, выделявшими землю под строительство проблемных объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах