
Территориальная избирательная комиссия Ленинского района Ижевска пришла к выводу, что в словах сити-менеджера города Дениса Агашина, пообещавшего ветеранам деньги в обмен на их голоса за «Единую Россию», содержатся признаки административного правонарушения. Члены комиссии установили, что чиновник нарушил статью 5.11 КоАП РФ («Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом»). Максимальное наказание для должностных лиц по этой статье - штраф в три тысячи рублей.
Как заявила сегодня «Интерфаксу» председатель избирательной комиссии Валентина Рылова, «в действиях Агашина был выявлен состав правонарушения, предусмотренный статьей о проведении предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом».
Напомним, в конце октября на встрече с ветеранами чиновник заявил, что финансирование расходов на них будет прямо зависеть от того, какой результат на ближайших выборах получит партия власти. Он обещал по 500 тысяч рублей тем отделениям ветеранских организаций, в районах которых «Единая Россия» получит от 51 до 54 процента голосов. При результате в более чем 60 процентов ветераны могли рассчитывать на миллион рублей.
Узнав о случившемся, КПРФ и «Патриоты России» пожаловались на Агашина в ЦИК, Генпрокуратуру России и Следственный комитет РФ. Они потребовали возбудить против чиновника уголовное дело за «воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
В связи с тем, что нарушение Агашином кодекса было установлено, члены избиркома передали документы в полицию.
Отметим, что как только о случившемся стало известно широкому кругу общественности, руководство партии заявило, что соответствующего задания ижевскому сити-менеджеру оно не давало. Кроме того, ряд членов партии выступил с критикой действий чиновника.
Как заявил «Газете.Ru» секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, заявление чиновника неприемлемо. Другое дело, что Агашин мог иметь в виду совсем другое. Например, то, что граждане могут ждать улучшения жизни, если партия победит и сможет «реализовать тот или иной проект».
Сам же Агашин позднее заявлял, что предложение ветеранам было сделано по его собственной инициативе.
Между тем история с оскандалившимся сити-менеджером ничему не научила других удмуртских чиновников. Они продолжили агитировать граждан голосовать за «Единую Россию».
В минувшие выходные глава администрации президента и правительства республики Александр Горяинов во время встречи с таксистами города Глазова заявил, что от того, как проголосуют местные жители, зависят такие вещи, как ремонт дорог.
«Сарапулу дали 30 миллионов на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. На предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались от этих 20 миллионов, от тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты (если в целом в стране, их много – всевозможных проектов, которые курирует «Единая Россия») – и они определяют, как с какой территорией работать», – объяснил глава администрации президента и правительства Удмуртии.
Отметим, что в 2010 году на муниципальных выборах в Удмуртии «Единая Россия» победила во всех городах, кроме Глазова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть