aif.ru counter
63

Придут ли казаки во власть?

АиФ-СК №25 22/06/2011

Состоявшееся 15 июня в Пятигорске заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, признают эксперты, получилось сумбурным. Вынесенный на обсуждение вопрос о привлечении реестровых казаков к службе в призывных комиссиях смешался с другими проблемами.

Громкие слова

В итоге самой громкой стала реляция о наделении казаков землей и привлечении их на госслужбу. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников особо отметил, что Ставрополью на поддержку казачества выделяются значительные суммы – на 2012-2015 гг. более 60 млн руб.

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что перераспределенные земли государственного фонда, в частности Министерства обороны, могут быть переданы казакам. Он же подчеркнул важность прихода служивых людей во власть.

Председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов акцентировался на мобилизационной работе: призвал атаманов не формально, а реально включаться в деятельность призывных комиссий. В их состав казаки теперь будут входить на постоянной основе.

Будет ли «выхлоп»?

Что ж, тот факт, что казакам уделили особое внимание на высоком уровне, конечно, отраден. Да только будет ли «выхлоп»?

Мнение многих экспертов: заседание в Пятигорске – не более чем пиар-ход в преддверии выборов.

– Нереестровые казаки в последнее время стали политически активными, поэтому полагаю, подобные совещания – одна из попыток ввести реестровых в контролируемое русло, – комментирует Сергей Попов, государственный советник РФ II класса, эксперт в области межнациональных отношений. – Другой важнейший аспект: казачий вопрос можно решить только в совокупности с русским. Увы, ничего подобного нет. Когда в регионе идет разговор о проблемах казаков без русских, то это направлено только на раскол между казаками и другим русским населением. Теперь о земле. Для того чтобы передать ее казакам, нет ни одного законодательного механизма! Для этого, как минимум, нужно переписать ФЗ «О госслужбе», переделать массу законодательных актов. Но для начала неплохо было бы разобраться с уже имеющимися у ставропольских казаков землями. По некоторым данным, сейчас в их распоряжении – до 30 тыс. га. Но многие земли сосредоточены в единоличном пользовании атаманов. Маловероятно в нынешней политической ситуации и привлечение казаков к власти. Для этого тоже нет механизмов! Хочу напомнить: в начале 90-х такая попытка в станице Воровсколесской провалилась. Что касается мобилизационных мероприятий, дело это, безусловно, нужное, – считает Попов. – Но почему же привлекают только реестровых казаков? Ведь их нереестровые коллеги в крае для подготовки призывников сделали не меньше, а может, и больше!

И, наконец, финансирование. На первый взгляд, суммы выделяются немалые, но в сравнении с Краснодарским краем это копейки, Кубанцам, по моим сведениям, выделяют 400 млн руб. – говорит наш эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах