aif.ru counter
150

Георгий Колягин - мэр Ставрополя. Кто станет сити-менеджером?

 

 

Итак, мэром Ставрополя избран спикер городской Думы Георгий Колягин. Собственно, что значит избран? Депутатам была предложена единственная кандидатура, и 26 народных избранников из 30 проголосовали за ее утверждение. То есть, по сути, это было назначение. Если уж начистоту, то новость должна была звучать так: «Единая Россия» назначила нового мэра».

Впереди еще одно назначение. В течение месяца Дума должна определиться с кандидатурой, так называемого сити-менеджера (или  главы администрации города). Сейчас его обязанности исполняет Игорь Бестужий, и нет серьезных поводов сомневаться, что именно он и продолжит эти обязанности исполнять, но уже в официальном статусе.

Доводы в пользу новой схемы, которая уже работает, как минимум, в половине крупных городов России сами по себе звучат очень убедительно.  В первую очередь она не дает возможности прийти во власть случайным людям, то есть исключительно за счет популистской риторики на волне всенародной поддержки. При этом, у настоящих профессиональных управленцев, как показала практика, победить на выборах шансов не много. Во-вторых, строго подотчетного Думе управляющего городом, в случае ненадлежащего исполнения своих полномочий в любой момент можно просто уволить. К тому же, нет нужды тратиться на выборы. А учитывая то, что подобная практика, когда для управления городом нанимается грамотный менеджер, с которого всегда можно спросить, хорошо себя зарекомендовала  во многих европейских городах, все на словах выглядит просто прекрасно.

Если не учитывать российские реалии.  

Интересно, а многие ли знают, что вообще-то Путин, как премьер-министр тоже строго подотчетен Думе, в данном случае федеральной? Хотя, пожалуй, лучше спросить по-другому: многие верят, что действительно так и есть? Вряд ли.

Или вот еще вопрос: насколько размытыми могут быть критерии профессионализма у членов «Единой России»? Ответ на него, при желании можно поискать в различных источниках, начиная от журнала «Forbes» и заканчивая криминальными сводками.

Тут мне, конечно, возразят, что депутатов-то как раз выбирал народ, таким образом, наделив их правом говорить от своего имени. Безусловно, но с маленькой поправкой. В отсутствии политической конкуренции, в условиях назойливой пропаганды, административного давления и полнейшей апатии электората.

Естественно, сейчас нельзя говорить наверняка о степени эффективности новой схемы работы руководства города.  Вполне возможно, что благодаря ей, и тем людям, которые в результате станут «у руля», Ставрополь ждет успешное развитие и процветание. Правда, при отсутствии реальных механизмов саморегулирования и контроля  этот сценарий выглядит слегка утопично.  

Но, в любом случае, на сегодняшний день, беспокойство вызывает не это.  

Новое руководство города ничем не обязано горожанам и, по большому счету,  никак перед ними не отвечает. Но оно наверняка будет отвечать перед Партией. И отчего-то кажется, что ключевым показателем в этом отчете будет не уровень благосостояния горожан, а результаты грядущих парламентских и президентских выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах