aif.ru counter
114

Массовые нарушения на выборах в Ставрополе

Официальные итоги народного волеизъявления в последнее время, при вполне предсказуемом результате, неизменно сопровождаются комментариями, мол, особых нарушений в ходе голосования не выявлено. Собственно, прошедшие выборы в Думу города Ставрополя в этом смысле не стали исключением.

Однако поражает число «не особых» нарушений, а их характер и повсеместность как нельзя лучше характеризуют общую гнетущую атмосферу, уже давно присущую Выборам.    

 Мониторинг процедуры голосования и подсчета голосов, который проводила в день голосования ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

 В целом, представители «ГОЛОСа» все-таки делают вывод, что голосование 13 марта в Ставрополе прошло без значительных грубых нарушений способных оказать влияние на итоги голосования. Однако они же отмечают, что на избирательных участках имели место достаточно массовые  нарушения предписанных законом норм.

Например, на 45 процентах избирательных участков наблюдатели «ГОЛОСа» не обнаружили легко доступного избирателям стенда с отображением доходов кандидатов. На многих участках имеется  отпечатанный в одном экземпляре документ на десяти-пятнадцати листах, который, по свидетельству наших наблюдателей, не увидел ни один избиратель.

Чрезмерное усердие проявляли представители правоохранительных органов. Недружелюбно воспринимали наблюдателей и представители некоторых избирательных комиссий. На 35 избирательном участке  представители правоохранительных органов встретили корреспондентов «Гражданского Голоса» словами: "А вот они пришли, сейчас будем разбираться!». На вопрос, в чем разбираться, подошедший заместитель председателя УИК В.Баранник заявил: «Вы вне закона!». Со слов одного из милиционеров поступил приказ – не пускать корреспондентов «Гражданского Голоса». И тот же милиционер уточнил, что приказ исходил из «контролирующего органа» - ФСБ.

 В офисе регионального  отделения “ГОЛОСа” 13 марта по странному стечению обстоятельств последовательно были отключены мобильная связь у координатора Аллы Липчанской и долгосрочного наблюдателя Василия Красули, потом был отключен Интернет, а к вечеру выключено электричество (подача электричества была восстановлена к полудню 14 марта, а доступ в Интернет около 21 часа 14 марта).  На какое-то время работа офиса была парализована. Ночью информацию от наблюдателей принимали при свечах, а обработать данные на компьютере смогли только утром в чужом офисе.

На участке № 54 не были сброшюрованы листы. Сам избирательный участок расположен в обшарпанном, плохо  приспособленном для проведения голосования помещении.

На избирательном участке № 8  избирательная комиссия отказывала наблюдателям в праве ознакомления с документами УИКа о   выездном голосовании.

На участке 135 председатель УИК отказывался регистрировать присутствующих на участке наблюдателей и заявил, что будут регистрировать только тех, кто будет получать копию протокола после подсчета голосов при закрытии участка. Однако находиться на участке наблюдателям не запрещали.

Участок № 135. Здесь использовались КОИБы. Один из них завис, в итоге скопилось много избирателей, но комиссия отказалась предоставлять традиционную урну. Вместо этого члены комиссии звонили в Москву за разрешением перезапустить КОИБ, в то время как люди ждали возможности проголосовать.

На участке 141 члены комиссии с правом совещательного голоса занимались выдачей бюллетеней избирателям по спискам, хотя по закону они не имеют права этого делать.

На 118 участке начали подсчет голосов в 19.40. На 91-ом участке наблюдателей удалили из помещения для подсчета голосов. На 93-м участке итоговый протокол был распечатан до того, как состоялось  погашение не использованных бюллетеней. На этом же участке завис КОИБ, наблюдатели предложили пересчитать бюллетени. Но председатель комиссии отказала.

 Отметили наблюдатели и тот факт, что руководители избирательных комиссий во время процедуры подсчета голосов часто совещались с кем-то по телефону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах